半个月前,中国二手房市场掀起新一轮战役。树大招风的链家董事长、贝壳找房董事长、自如董事长左晖在风波之后,首次和各家房地产中介机构的掌门人同台。

  这其中包括了我爱我家集团董事长谢勇、房天下董事长兼CEO莫天全、中原地产中国大陆区主席黎明楷、21世纪中国不动产总裁兼CEO卢航,以及58集团高级副总裁叶兵。

  而把中介大佬们攒起来的“局”,正是中国房地产估价师与房地产经纪人学会(以下简称中房学)主办的中国房地产经纪年会。

  在会议现场,左晖发表了《Where we are?》 的主题演讲,首度回应业界对贝壳找房的质疑。

  (图为左晖演讲现场)

  “我们跟同行确实有竞争关系,有人说我们是裁判员、也是运动员,但倒我没这么想。我们在做个球场,希望在这里踢球的人越来越多,规矩越来越好。”

  在左晖看来,同行间怎么从对抗状态转为合作,如何共同把行业做大,才是要重点思考的问题。“所谓竞争就是同向为竞,相向为争,我们应该是赛跑,而不是拳击。”

  从2004年提出“不吃差价”、2007年做SE,到2011年开始建设真房源,再到2014年在全国范围并购,直至今年推出贝壳找房,向着平台化发展,左晖坦言,“我从事这个行业快17年了,今天我们把行业如何放一边,先看看这个行业有没有存在的必要。”

  左晖提出,目前中介行业存在五大痛点:

  第一、经纪人和消费者之间,还处于对抗的状态。

  第二、中介行业面临招不到、留不住人的尴尬局面。

  第三、中介机构之间不合作。

  第四、单一业务无法抵御周期波动。

  第五、缺少基础的服务生态。

  左晖知道最近业界对贝壳找房存在不少争议。事实上,在创建贝壳之初,他和团队也有所担心。“我们做贝壳,不是因为外界传言说的因为链家发展不好。组建贝壳时,我们从链家调了几千个人到贝壳,已经做好准备承担6个月的业绩下滑,但近期看业绩还很不错。”

  在左晖看来,今天的链家处于非常舒适状态,“上市的说法都是胡扯。”

  对于业界的强烈反弹,左晖表示自己感触很大。因为在他与链家全国范围内的店长、店东,以及和中小中介品牌业主的沟通中看来,“大家(对贝壳找房)都蛮兴奋的。”

  网易房产了解到,去年左晖在住建部开会时,曾有两家中介公司跟他说,链家应该把房源打开,“我说你们俩先互相打开,给打个样。后来他们就都不说话了。”在左晖看来,行业内的不合作,使得每进入一个城市发展的成本升高,边际效益大幅降低。

  6万亿二手房,其中80%是通过中介交易的。左晖透露,今年链家的GMV会创造历史记录。

  他重申贝壳找房是服务平台不是流量平台,建立品质、成长、价值观共同体是贝壳的愿景。在左晖看来,贝壳所做的事情,只有一件,就是创造增量价值。

  左晖坦言,“在2011年做真房源之前,我们也是做假房源的。”链家从2008年开始做内部系统,左晖感觉到2011年内部管理架构基本成熟的时候才敢向外部输出真房源理念。

  此次贝壳找房期待合作的商家,左晖希望他们之间能成为成长的共同体,认同真房源的价值,这也是合作的基础。

  链家目前已进入32个城市,左晖宣布不再进行扩张。在他看来创造增量带来的价值要大于对存量价值的挖掘。

  左晖希望贝壳未来能培育出100个品牌,他表示“德佑”就是一个demo(样品),“德佑有70%的单子都在链家合作了,我就想让大家看看,链家能不能(与其他品牌)合作。”

  关于同行之间的骂战,左晖表示,什么都可以骂,只有两件事别互相骂,“一是别骂收费高,二是别说谁谁谁抬高了房价。”

  关于链家费率高的问题,左晖坦言,“我非常认真考虑过要不要打个折,但是亏损了我们确实扛不住。”

  在左晖看来,中介就是公鸡。不能一提到涨房价,就说是被中介影响的。“我们就是公鸡,天亮了必须打鸣,而不是因为我们打鸣了,天才亮。”

  在左晖上台之前,主持会议的中房学秘书长柴强面对台下几百名中介机构代表,叮嘱道,“大家都特别关注贝壳找房,我不知道今天下面会发生什么,但是提醒大家保持冷静。要对话,不要对抗,可针对,不可争斗。”

  但很显然,伴随着掌声结束演讲的左晖,依旧是会场的明星。在台下被人群簇拥的他,微笑着、耐心与参会人员逐一合影留念。

  (图为演讲后,左晖和参会人员合影)

  作者:田晏林