自2003年开始,国家就在建立诚信社会上不遗余力,其目的就是为了降低服务经济的交易成本。

  据中科院的研究表明:服务过程是一个互动过程,如果服务的提供者和消费者彼此缺少诚信,会直接导致服务的交易成本增加。

  近两年来,房地产行业开始趋稳,在成交量回归理性的态势中,房地产经纪行业也开始进行深入思考。

  显然,单纯追求业绩产能不再是衡量公司间差距的唯一指标,提升服务品质、倡导诚信服务则成为从竞争激烈的市场环境中脱颖而出的必要保障。

  2017年,作为行业领头羊的链家在北京联合多家知名房地产经纪机构郑重做出规范承接经纪业务、规范发布房源信息、严格执行明码标价、规范门店公示内容等八项承诺。

  与此同时,上海市房地产经纪行业协会联合上海链家等6家房地产中介骨干机构,发起成立“上海市房地产经纪行业诚信服务自律联盟”。其目的就是加强行业自律,做到依法经营、规范经营。

  令人欣喜的是,2018年,房产服务行业诞生了一个新物种——贝壳找房。这个定位于技术驱动的品质居住服务平台,希望连接和赋能行业里的优秀品牌和从业者,通过数据和规则构建一个以真房源为基础的经纪人合作网络,创造良性的行业生态。

诚信

  在此前的很长一段时间,市场上都没有真房源标准,房源是被各经纪公司“捂”起来的资源。消费者处在信息不透明的另一端,往往被假房源诱导上钩,花费大量的时间和精力寻找和鉴别房源。

  曾经在北京中介圈混迹10年的李明回忆道:“08年从家乡来到北京成为一名房产经纪人,第一个任务就是学习如何开发房源。”

  同时,经纪人为了找更多的房源、客源,只能在线下“贴条”发求租、求购广告,线上用假房源和假信息“钓鱼”。“这是前辈们传授的最真实也是最有效的生存手段,信息不对称,交易不透明,这个中间的灰色地带就是经纪人的生存空间。”李明描述到。

  而在另一端,有着真实租、购需求的消费者却需要花费大量的时间去鉴别真假信息,往往是从线上或电话的另一端被带到线下,一圈一圈“溜腿儿”去看那些仅存在于照片上的房子。

  在这个过程中,经纪人花了大量的时间去找房和客,消费者又花了大量的时间去找房和人,没有真房源、没有合作网络的高效匹配,这些你那,这个行业有了太多的沉没成本。

  中介行业一直沉浸在房源争夺战中,很多小中介间的竞争成了资源的比拼和消耗,激增的门店建设和端口广告费用,将整个行业拉入了低效竞争的怪圈。

  这样的低效竞争怪圈,不仅没有建立起全行业的规范化流程与品质化服务。反而由于准入标准和行业秩序的失位,切客、恶性竞争、假房源泛滥等中介潜规则乱象层出不穷。

  为了打造真房源,早在2008年,链家就开始构建“楼盘字典”,在链家网正式宣布升级为贝壳找房后,5月21日,贝壳找房对外宣布“楼盘字典”记录在库的真实房屋数突破一亿,已覆盖中国121座城市的24万个小区,惠及50%以上的中国城市人口。

  作为服务于整个行业的开放平台,贝壳找房将通过 “楼盘字典”和全生命周期的真房源验真系统,去帮助进驻平台的商家提高其真房源的管理能力。目前,贝壳找房的真房源率可以达到95%以上,处于行业的领先水平。

  为了将“真房源”落到实处,贝壳找房约法三章:凡是不认同真房源模式的中介,都将被拒之门外;其次,贝壳会全程监督和管控,确保房源的真实性;最后,一旦发现有假房源出现,贝壳会为消费者兜底负责,并且问责相关中介。

合作

  一直以来,小中介常因房源、客源有限陷入信息孤岛。在绝大多数的公司里,经纪人之间的业务关系是竞争而非合作。

  其原因很简单,只有最终促成交易的经纪人才能获得佣金,其他付出的经纪人得不到收益。这种机制导致经纪人不可能分享资源,也就无法通过分工实现工作效率的提升。

  在非合作的状态下,每套房源、每位客户、每个经纪人和每家店都是独立的。经纪人只做自己目之所及的业务,资源难以共享。

  绝大多数时候,经纪人乃至中小企业合伙人之间的业务关系是竞争而非合作。在拥有了足够的房源、客源后,不少经纪人也会选择单干。

  这就是小中介为什么很难做大。不少经纪人坦言,因为在一单交易中,只有最终促成交易的经纪人才能获得佣金,其他付出的经纪人得不到收益。

  贝壳找房就是要实现在一单交易中,有“房源录入人”、“房源维护人”、“委托备件人”、“房源钥匙人”、“房源实勘人”、“客源转介绍”和“客源成交人”等角色,合作网络中的经纪人可以通过任一个环节的贡献最终获得收益。

  借助今年德佑进驻青岛开启加盟的机会,孟丽所在的门店加入了贝壳平台上的德佑。作为一名95后经纪人,身材娇小的她却在入职后不久签下青岛德佑的第一单,也是德佑在全国的第一单,让她一下子成为中介圈的名人。

  “这是德佑全国首单,也是我职业生涯的起点,我觉得很幸运。”对于这份荣誉孟丽很开心,但也谦虚的表示:“这笔签单不是我一个人的功劳”。

  据她描述,前期同事房源维护人孙伟哲曾帮助客户租过房子,得知公司加入德佑后更加信任她,所以才有机会通过专业的服务让客户满意后签单。而且,从房源信息录入、维护,到带看、成交,在每个服务客户环节上的同事都能获得相应的收益,实现自己的价值。”

  贝壳找房的目标是连接十万家门店和一百万经纪人,试想一下,当一名经纪人被纳入到十万家门店和一百万经纪人的合作网络中,商机线索自然会以几何倍数增长,效率也就自然会大大提升。

变革

  在人效较低、行业周期性强、整体服务水平不高、行业基础设施不强的大背景下,房地产服务行业低效的竞争是常态,良性的合作只在少数大公司体系内发生。

  过去,ACN合作网络已经在链家体系内部广泛使用,不仅解决了内部恶性竞争问题,也成功实现了经营效率的提升,以北京链家为例, 2017年北京链家的人效几乎达到了市场第二名的4倍。

  如今,贝壳找房将链家ACN合作网络的覆盖范围进一步扩大,由单一品牌的合作变成了跨品牌的合作,也给众多中小中介打开了一扇合作的窗口。

  ACN合作网络有效解决了“房”、“客”和“人”(经纪人)之间的联动的难题。该合作架构主要包括三部分,即以房源流通联卖为核心的“房”的合作网络、以跨店成交比管理为核心的“客”的合作网络和以信用分管理为核心的“人”的合作网络。

  其本质是打破现有的信息孤岛,将房源和客源有效打通,盘活所有的资源进行更加有效的匹配。当信息的隔板被打开,在合作网络促发下,商机线索会以几何倍数增长。

  与此同时,随着效率的提升和合作角色的细分,经纪人的收入也更加有保障。这对于保留人才、推动经纪人化有着积极的影响。经纪人的稳定性和精细化的分工也带来了服务品质的提升,促进了客户满意正循环的建立。