乐居财经讯 王帅 6月13日下午,由龙湖集团主办的时局 前瞻 变局“2018资产配置新视角”论坛在北京成功召开,北京市房地产业协会副会长兼秘书长陈志、知名财经评论家叶檀、龙湖集团北京营销副总李昂等出席活动。

 知名财经评论家叶檀

  现场“经济女侠”叶檀分析了中国的普通家庭对于房地产的资产配置后表示,像北京的房地产控制很严,新房控制的很严怎么办?去找租金回报率高的地方。我常在上海,上海我跟大家说,我买的是新小区,像聚集小区,聚集了30万人,边上的小商铺那个就很值钱,这个我是来做资产配置用了,压根没想把这个房子卖掉。

  我告诉大家为什么,第一是2000年的老房子,第二是城市的市中心,边上交通太便利,紧捱着南京。我当时买的时候三百多万,我觉得这是抢的,真的是这种感觉,我现在根本不卖,我就租,一个月租金我看着它从一个月8000块钱到现在一万了,大家算算租金回报率。

  闲钱的投资配比应为1:3:3:3。货币、风险、高风险的都要有一些,不同家庭情况不同,总体而言投资有风险,入市须谨慎。

  房产方面应为30%。因为现在是一个住宅的大模式,你把百分之百的钱投入住宅,这肯定有问题。第一个,房地产跟股市不一样,虽然股市领域我也比较熟,股市、上市公司造价这是两张嘴皮子的事情。还有一点,现在尤其北京投资房地产本质已经变了。住宅上涨的空间有限,且如果持有20%的产权,80%的产权是政府,你到时候卖了,还要按照市价补充80%。如果真的还想投资房地产,现在要看租金,租金的回报率是在3%,还是4%,如果到5%,你就烧高香了,就是要看租金回报率。

  同时对于未来的投资主要趋势她表示,一旦货币放开,或许会产生中国大妈的追捧。在历史上曾经发生过,在八十年代的时候,当时在外汇市场最牛的那些主力投资人员,并不是那么市场外汇交易人,而是日本的家庭妇女。那个八十年代你去看日本的财经金融类的书,真正的英雄都是那些万一挑一调出来的太太,家庭妇女。

  另外一个我们炒股会继续,因为你无论怎么样,在一个时期最重要的一个财富效率非常明确,是股票市场,你比如说我们90%的人亏损是不说的,我们就说那10%赚钱的,或者1%大赚特赚的。当时去的时候,我发现这些人执行力特别强,当时是六百块钱,我听到做价值投资的两个基金,一个是已经很保守了,他认为茅台到1500,另外一个就上天了,反正就会有这样的财富效益。

  还有一个投资的,中国人已经补上这一课了,买点保险。以前中国人不太买保险,觉得买保险干什么,我放点钱就不买保险,但是保险现在上来了,我觉得意识在逐渐增加,大家觉得资产配置,资产配置的话,概念就会不一样。以前我们说买一个房地产,我就是算差价,但是现在他们感觉是资产配置概念,有可能我今年健康没问题,但是我会去买保险,做一个资产配置。