每经记者 董青枝 每经编辑 魏文艺

  恐怕再没有一个概念能迅速在几个月内火得一塌糊涂,除了眼下的区块链。

  目前各行各业都在抢滩布局区块链,不少房地产行业的相关企业已开始就区块链技术应用落地进行诸多探索。6月7日下午,一家布局全国的综合型房地产交易平台房掌柜与IBM签订区块链项目合作协议,并成立了房云链资产数字化联盟。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前大部分区块链项目仍处于概念验证阶段。在各行业布局区块链的这场战役中,区块链在房地产行业的场景应用是否会影响到未来的市场格局?

  房地产相关企业探索区块链

  近日,工信部信息中心正式发布了《2018年中国区块链产业发展白皮书》。白皮书显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的公司数量达456家。从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备。

  房地产相关企业也在探索区块链技术应用场景。6月7日下午,房掌柜与IBM签订区块链项目合作协议,后者将协助房掌柜建设基于HyperLedger开源技术的数字房产区块链服务平台。而今年3月,易居中国也宣布成立“房链”, 力争用“区块链思维”来促进技术创新,以满足房地产领域场景应用。

  《每日经济新闻》记者发现,房地产行业最近这几十年以来,一直存在着大量的信息不对称和交易浪费等诸多问题。因此,如何让业主生活更便捷、让房产交易更诚信、成本更低等,值得行业思考。

  房掌柜董事兼研发中心总经理吴龙认为,房地产行业是包含发展商、政府、装修公司等多方资源的高度整合,是一个比较理想的区块链应用场景。在不动产上链后,将产生多样化的应用场景,例如新房交易、房屋精装、智慧家场景设置、一站式生活服务等领域。通过区块链平台的房产档案,可实现流程简化、欺诈减少和成本降低等效应,为每一个参与者提供更加透明安全的交易,大幅降低各种纠纷和交易成本。

  区块链究竟有何特点?深圳市委宣传部互联网管理处处长高大伟认为,区块链代表着一种去中心化的、开放性的、一种可溯源的、不可篡改的技术体系,而且区块链正在广泛地应用于金融、物流、教育、食品、房地产等领域。

  有专家直言,区块链重塑的是社会信用体系,将节约由信用问题带来的巨大社会成本,房地产未来可能是区块链最大的应用场景,区块链或将改变的是房地产交易后服务的商业模式。

  区块链需要政府部门监管

  《每日经济新闻》记者注意到,目前大部分区块链项目仍处于概念验证阶段,多数企业也处于探索研究阶段。

  “现在约束区块链技术发展的障碍有两个,一是规则,一是安全。”高大伟认为,技术是一把利剑,可以造福于民,也可以祸害于民,所以需要一定的规则和制度。规则需要政府组织制定,同时也需要企业、产业的协同。区块链发展的另一个问题就是网络安全的问题,随着区块链技术在证券、金融等各个领域的应用,针对区块链的技术型犯罪、高科技犯罪也会不断产生,如何阻止这场针对技术的犯罪行为,也是全球区块链界共同面临的问题。

  鸿荣源信息管理部黄跃升也认为,区块链在房地产行业应该和政府结合,房地产链条包括建设阶段、交易的阶段、整个交易后的服务阶段这三个子链,再加上政府的监管,最终形成完整的房地产产业链。而且房地产整个链条的应用场景非常广,最容易落地的应该是交易、资产运营以及服务的链条化这三个点。

  其实,政府部门已经在着手建立区块链国家标准。工业和信息化部信软司信息服务业处副处长李琰近日在“2018全球区块链技术发展论坛”上称,我国区块链技术持续创新,区块链产业初步形成,但区块链技术与产业发展同时还有许多亟待解决的问题。我国已开始着手建立区块链国家标准,计划从顶层设计推动区块链标准体系的建设。