6月1日下午,2018年度长三角地区主要领导座谈会在上海举行。

  21世纪经济报道记者从会议上获悉,由长三角联合办公室编制的《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》在会议期间通过了审议,进一步明确了长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图。

  除此之外,会议期间,三省一市相关部门还根据“三年行动计划”中的重点项目内容,集中签约了11个重点合作项目,涉到基金、环保信用、基础设施、信息化、区域合作、商务等领域。

  据了解,此次编制完成的“三年行动计划”,覆盖了12个合作专题,拓展到了产业合作与民生工程方面。同时也将进一步聚焦交通互联互通、环境整治联防联控、公共服务普惠便利、市场开放有序等7个重点领域,形成了一批项目化、可实施的工作任务。

  “三年行动计划”指出,到2020年,长三角地区要基本形成世界级城市群框架,建成枢纽型、功能性、网络化的基础设施体系,基本形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系,绿色美丽长三角建设取得重大进展,区域公共服务供给便利化程度明显提升。

  在此基础上,该计划将长三角地区建设目的定位为“全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。”

  从具体内容上来看,此次三年行动计划编制和内容中,三省一市共提出了180余项合作需求和工作建议,而在征求意见的过程中,最后又提出了360多条反馈。

  长三角合作办公室相关负责人表示,近期三省一市有关部门将主要梳理提炼30多项重点合作事项清单,纳入到近期的工作重点。

  21世纪经济报道记者了解到,近期这30多项工作重点被概括为“六个一批”:

  一是抓紧编制一批专项规划。要求提出启动长三角区域城际铁路网规划编制工作。

  二是启动实施一批专项行动。“三年行动计划”要求三省一市要积极谋划制定5G先试先用行动,在长三角率先布局5G网络建设,开展综合应用示范,以新一代信息基础设施建设引领长三角数字经济发展。

  三是率先制定一批实施方案。要求四地之间编制建设“信用长三角”行动方案。

  四是推动落实一批重大项目。比如,目前三省一市已落实了打通省际断头路第一批17个项目,今明两年全面开工。

  五是积极搭建一批合作平台。包括共建覆盖三省一市的G60科创走廊,研究规划建设长三角创新城市圈,建设具有全国影响力的长三角产业协同发展示范区。

  六是全力推进一批民生工程建设。如积极研究探索急诊和部分门诊实现异地就医直接结算的可行性;实施民生档案“异地查档、便民服务”等项目。与此同时,“三年行动计划”还将旅游、体育、养老等合作事项纳入到其中。

  附签约项目简介:

  1、组建长三角一体化发展投资基金合作框架协议

  主要内容:三省一市政府联合相关金融机构,共同发起长三角一体化发展投资基金,重点投向跨区域重大基础设施、生态环境治理等领域,充分发挥基金对一体化发展的促进作用。

  签约人:三省一市常务副省(市)长

  2、长三角地区5G先试先用引领数字经济发展战略合作框架协议

  主要内容:三省一市开展5G先试先用联合行动,共同推动5G外场技术试验和5G网络布局,在边缘计算、物联网、智慧交通、智慧园区等领域加强5G综合应用示范合作,并联手保障网络信息安全,加快建成新一代信息基础设施总体架构,推动长三角城市群数字经济率先发展。

  签约人:三省一市信息化主管部门负责人及中国移动、中国电信、中国联通(5.430, 0.00, 0.00%)三大运营商、铁塔公司的总经理。

  3、长三角地区实施环保领域信用联合奖惩合作备忘录

  主要内容:立足长三角区域信用合作示范区建设,在失信行为评判标准互认、数据归集共享机制建立、联合惩戒措施落地等方面加强合作,在国内率先探索形成跨区域的信用联合奖惩模式,全面提升长三角地区环保领域信用水平。

  签约人:三省一市信用主管部门和环保主管部门主要负责人。

  4、长三角地区打通省际断头路合作框架协议

  主要内容:三省一市围绕打通省际断头路合作,就合作原则、合作内容、合作形式、以及合作机制达成共识,明确打通省际断头路第一批17个重点建设项目。

  签约人:三省一市交通主管部门主要负责人。

  5、长三角地区共建G60科创走廊战略合作协议

  主要内容:依托G60高速公路和沪苏湖宣高速铁路,深化G60科创走廊产业集群布局,加强基础设施互联互通,推进协同创新,推动品牌园区深度合作和产融结合,推广G60科创走廊“零距离”综合审批制度改革成果,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台。

  签约人:松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等地党委书记。

  6、长三角地区推进“人工智能+法院”深度战略合作框架协议

  主要内容:依托科大讯飞(37.650, 1.44, 3.98%)技术力量,三省一市法院共同支持探索人工智能在刑事案件审判流程中的应用,深化人工智能在司法审判流程中的应用,拓展大数据技术在司法领域中的应用。

  签约人:三省一市高级人民法院副院长、科大讯飞董事长。

  7、申宁杭合四城轨道交通扫码便捷通行合作意向书

  主要内容:依托蚂蚁金服移动端产品技术优势,实现上海、杭州、南京、合肥四城乘客轨道交通扫码便捷通行。

  签约人:上海申通地铁(8.130, -0.03, -0.37%)、杭州地铁、南京地铁、合肥城市轨道交通董事长、蚂蚁金服董事长

  8、长三角地区推进“互联网+”医联体合作框架协议

  主要内容:以现有医院平台为基础,以腾讯互联网信息技术和社交产品为纽带,沪苏浙皖相关医院运用电子健康卡,通过区块链加密传输等技术手段确保患者相关电子病历在就诊医院之间的信息共享;通过人工智能影像、微信医保支付、个人健康档案等服务,推动医疗业务协同和分级诊疗,实现无缝转诊。

  签约人:上海市第一人民医院、江苏省人民医院、浙江省人民医院、安徽省立医院院长、腾讯集团副总裁。

  9、长三角地区协同做好中国国际进口博览会服务保障工作合作协议

  主要内容:启动“环沪护城河”行动,搭建“6天+365天”常年交易展示平台,推动会展商品通关便利,加强与品牌展会联动,打造长三角会商旅文体品牌项目,开展经贸对接活动,合作深化进口博览会数据挖掘,推动形成商机共同开发机制。

  签约人:三省一市商务主管部门主要负责人。

  10、长三角地区推进工业互联网平台集群联动战略合作框架协议

  主要内容:三省一市在跨行业跨领域平台、标识解析服务体系、服务体系和服务资源池、网络安全保障体系、应用与互信、融合生态等方面强化合作,在全国率先建成区域性工业互联网平台集群,将海量工业数据资源,转化为高效率的生产、高质量的创新。

  签约人:中国信息通信研究院院长,智能云科信息科技有限公司、江苏徐工信息科技股份有限公司、阿里云计算有限公司、安徽合力(9.750, 0.11, 1.14%)股份有限公司公司总经理等。

  11、长三角地区建立协同优势产业基金投资意向协议

  主要内容:助力长三角打造世界级产业发展集群,沪苏浙皖大型企业联合发起设立长三角协同优势产业基金,就各方作为有限合伙人参与基金事宜在认缴出资额度、基金管理机构、基金经营期限、基金投资方向、保密条款等内容达成意向。

  签约人:上海国际集团、中国太平洋(2.690, -0.01, -0.37%)保险(集团)股份有限公司、中国工商银行(5.640, -0.02, -0.35%)股份有限公司、江苏沙钢集团有限公司、浙江龙盛(12.970, -0.08, -0.61%)集团股份有限公司、安徽省投资集团控股有限公司董事长。