17年260倍:金地的千亿成长逻辑

   2018-06-03 11:18:17

2018年,金地迎来了30岁的生日。

  乐居财经  王蒙尘  发自深圳

  2018年,金地迎来了30岁的生日。

  6月2日,金地集团在深圳隆重举行创立30周年庆典。站在这个历史的关键节点上,金地回顾了30年的成长历程,并对企业未来的发展谋篇布局。

  从1988年创立至今,金地已经在全国布局7大区域、44座城市。销售规模从2016年就已经突破千亿。

  随着房地产进入下半场,行业集中度不断提升,竞争加剧,如何才能突出重围?面对行业新格局,三十而立的金地,似乎已经做好了准备。

  在30周年庆典仪式上,金地集团董事长凌克表示,在未来相当长的一个时期内,金地集团将仍然以住宅开发为主营业务,并将积极探索标准化和工业化,除了在商业地产、园区产业上继续做好布局和经营外,还将有计划分步骤地向教育产业、体育产业、医疗以及养老产业探索实践。

  理科金地的平衡发展观

  2017年,金地销售金额达1408亿元,这一数字已是2001年金地上市之时的260多倍。但规模却并非金地发展的惟一目标,正如凌克所言:“我们始终坚持规模和效益平衡,不希望在哪个方面过于激进”。

  翻看金地集团近十年的年度报告,金地集团负债率水平一直较为稳健。2017年末金地集团净负债率为48%,而2016年末,金地集团的净负债率仅为28%。

  “长期以来,金地集团总资产负债率在70%左右,扣除预收账款后的实际资产负债率在60%左右,净资产负债率在30%到60%之间,不能把负债率抬的太高,太高的话总有一天会出问题,”凌克说。

  金地集团于2001年A股上市,在外界看来,金地的风险意识和平衡发展观与其较早对接资本市场,并完整经历过多个经济发展周期和房地产市场发展周期直接相关。

  金地集团2017年年度报告披露的情况显示,2017年全年,金地集团归属上市公司股东的净利润68.43亿元,同比增长8.61%。与此同时,房地产业务毛利率为33.96%,较上年同期增加了5.23个百分点。这一盈利水平在上市地产企业中位居前列。

  30年来,在面对市场和经营环境的种种诱惑时,金地始终能保持一以贯之的战略以及高效敏锐的执行。这背后有赖于金地稳定团队的建设,“不论是我们的管理层还是中层干部,在金地集团的工作年限都很长,平均时间大约是15年,管理层有的已经做了20年。”凌克表示,团队是金地的核心竞争力。

  理性的发展,也为金地赢得了“文科生万科,理科生金地”的行业赞誉。

  五大战略挑战地产下半场

  在城市布局的策略上,金地同样展示出“理科生”本色。

  除了一、二线城市仍是金地需要深耕的市场,过去一两年,三四线城市市场也成为重要的战场。顺应市场走势,金地表示,将选择性地进入三四线市场。

  但是,在选择城市的标准上,金地显得更为稳健,其主要选择指标有两条:第一,这个三四线城市本身有一定的经济总量和一定的人口总量。第二,在都市圈周围的三四线城市,可以承接这些大都市圈的外溢,或者有很多产业往大都市圈聚集。

  为了保持规模增长优势,金地在土地储备上不甘落后。过去一年,金地新增了约1300万平米的土地,其中,一线、二线、三四线城市的权益投资额占比分别约为23%、64%、13%,同时新进入了海口、重庆、成都、济南、惠州、徐州、滁州、镇江、南昌、合肥、温州等城市。截止2017年报告期末,总土地储备约3770万平方米,权益土地储备约1930万平方米。

  金地认为,中国房地产市场的规模峰值仍会保持较长一段时间。金地集团总裁黄俊灿透露,为把握中国经济中长期增长的机会,金地将保持足够强大的战略定力,在不断变化的市场中,谋局未来。

  为此,他提出了五大战略,一、投资布局深耕广拓,抓住投资布局的结构性机会;二、经营管理提效赋能,提升核心竞争力;三、挖掘和完善产品体系服务理念,产品力不断提升;四、产业发展复合多元。目前,金地集团在旧城活化、互联网装修、国际教育、体育产业、长租公寓、健康养老等新兴业务领域均有建树,更深层次的、多元复合的产业格局已经形成;五、设社会责任爱心基金。让平衡发展的理念,也落实在金地社会责任的实践中。

  不为周期性利益诱惑,不为盲目性扩张而裹挟,坚持平衡发展的道路。三十而立的金地,正站在一个新的起点之上。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们