据媒体报道,澳大利亚麦格理银行(Macquarie Bank)近日公布的最新数据显示,2017年,共有23.2万名中国公民在澳大利亚留学,这一数据占据了澳大利亚所有注册海外留学生的28.9%。然而,中国留学生激增,也使得他们对住房的需求增加。

  数据显示,中国在澳留学生的人数已比4年前增加了54%。随着学生规模的不断扩大,澳大利亚新住房的需求量也将变大,无论是对租房还是购房市场来说。

  麦格理分析称,更快的人口增长速率(包括海外留学生入学数量),连同其他因素(如可负担性和便利性)增强了澳大利亚的住房需求。另一份最新的调查报告也显示,海外留学生的赴澳留学热潮仍在持续。

  近日发布的QS招生方案(QS Enrolment Solutions)调查报告显示,从历史来看,美国一直是吸引海外留学生的最大教育市场。然而,QS发现,在每10个受访的海外学生中,就有4个表示不太可能考虑赴美国留学。

  形成鲜明对比的是,逾2.8万名受访准留学生正考虑赴澳留学。QS招生计划市场情报主管伦诺登(Tim Renowden)认为,澳大利亚可能正在受益于美国对其国际教育市场造成的破坏。

  同时,澳大利亚联邦教育部近日发布的数据也显示,留学生在澳大利亚接受高等教育课程数量的增长势头依然强劲。在今年的前3个月里,澳大利亚高等教育入学人数比去年同期增长了15.1%,至31.9万人。

  QS报告还显示,赴加拿大留学也变得更受欢迎。34%的受访者选择了加拿大作为未来的留学目的地,而选择传统国际教育强国美国和英国的比例只有30%。