乐居财经讯 16日下午,荣盛房地产发展股份有限公司发布公告称,公司“平安汇通—荣盛发展购房尾款资产支持专项计划”实际收到认购资金20亿元,达到目标募集规模。至此,该专项计划于当日成立。

  据悉,此次专项计划分为四种类型。其中,优先01资产支持证券发行规模为7亿元,利率为6.5%,预计到期日为2019年1月27日;每半年付息,到期还本。优先02资产支持证券发行规模为6亿元,利率为6.8%,预计到期日为2020年1月27日,也是每半年付息,到期还本。优先03资产支持证券发行规模为6亿元,利率为7.2%,预计到期日为2021年1月27日;证券循环购买期每半年付息,循环购买期后按季付息,按季过手摊还本金。

  据乐居财经查阅,7月26日,荣盛发展正式成立购房尾款资产支持计划,计划融资总额18 亿元。此产品是自2017 年3 月以来,第一笔获得批准并成立的房企购房尾款ABS。

  所谓购房尾款ABS是一种赊销的首付款,相当于房企提前回款。对房企而言,带来的显著效果就是优化财务报表,仅仅在资产负债表中“资产”科目下的内部调整,整体属于表外融资。除此之外,发行购房尾款ABS还可以突破主体评级的限制,能够有效降低企业的整体融资成本。

  房地产存量时代到来,资产管理市场规模扩容,导致中国房地产企业资产证券化的需求日益旺盛。ABS(资产证券化)融资模式已经成为房企至关重要的法宝。据不完全统计,目前国内以应收账款作为基础资产发行的ABS的房企超过5家,涉及资金在百亿元以上。