4月财政收入印证了市场对4月份宏观数据向好的预期。

  5月14日,财政部公布4月份财政收支数据。1-4月累计,全国一般公共预算收入6.9万亿元,同比增长12.9%。其中,与实体经济密切相关的税收收入约6.1万亿元,同比增长16.5%。

  分析人士对21世纪经济报道记者表示,国内增值税、车辆购置税等指标,反映了4月份工业、消费等数据都将不错。

  此外,全国土地市场延续火热。前4个月,全国土地出让为地方政府带来将近1.8万亿元收入,同比增长40.7%。不过,土地出让收入在不同城市分化明显,二三线城市土地市场成交较为活跃,一线城市比较冷淡。

  4月宏观数据有望大幅回暖

  不少市场分析人士指出,4月份宏观数据有望大幅回暖。

  中信证券首席经济学家褚建芳表示,高频数据显示4月份工业生产已大幅回暖,4月六大集团耗煤量同比增长5.49%,比3月份大幅回升7.94个百分点。预计4月工业增加值增速为6.5%,较3月份回升0.5个百分点。

  广发证券首席宏观分析师郭磊指出,从高频数据看,4-5月经济数据正在经历一轮环比上行。他认为,出口只是开始,二季度经济可能连续修复悲观预期。

  5月15日,统计局将公布4月份宏观数据。目前公布的PMI、进出口数据来看,4月份经济基本面不错。

  “4月份部分指标并不像预期那么差,进出口增长比较快,中美贸易摩擦的负面影响没那么严重;PMI分项指标反映需求平稳,经济整体运行比较平稳”,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对21世纪经济报道记者表示。

  4月份财政收入数据也支撑这一判断,财政收入维持两位数增长。1-4月累计,全国一般公共预算收入6.9万亿元,同比增长12.9%。其中,税收收入约6.1万亿元,同比增长16.5%;非税收入8121亿元,同比下降8.8%。

  4月份财政收入增长12.9%,相较一季度13.6%有所下行,符合之前预期。财政部国库司负责人娄洪在一季度发布会上表示,总体预计,后期财政收入将会继续保持较快增长,但与一季度相比,增幅可能会有所放缓。这里存在一些影响后期收入的因素,包括减税降费力度将加大、PPI同比涨幅放缓、国际国内经济运行存不稳定因素等。

  同时,主体税种呈现良好增势。1-4月份,国内增值税实现2.3万亿元,同比增长18.4%;企业所得税约1.4万亿元,增长13%;进口货物增值税、消费税5772亿元,同比增长15.8%。

  中国财政科学研究院博士罗志恒对21世纪经济报道记者表示,4月份国内增值税增速较高,一定程度反映4月工业增加值增速不错。从3月中下旬以来,高炉开工率在逐周上行,4月份发电耗煤量指标转正,PMI先行指标也都表明4月份工业增加值数据有望回升到6.4%—6.5%的水平。

  “1-4月份,车辆购置税同比增长23.4%,反映出汽车消费增长较快。乘用汽车联合会公布的4月份汽车销售数据也表明汽车消费不错。汽车消费对4月份消费数据会起到很好的支撑拉动作用。”罗志恒指出。

  二三线城市土地市场火热

  除了一般公共预算收入,部分城市也从土地市场获得较丰厚的收入。

  1-4月累计,国有土地使用权出让收入约1.8万亿元,同比增长40.7%。2017年全国土地使用权出让收入约5.2万亿元,同比增长40.7%——在去年土地收入创历史新高的基础上,今年土地市场收入仍丰。

  房地产调控并未放松。前段时间,住建部负责人就房地产调控问题,分别约谈了成都、太原、西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等城市。

  部分城市的房地产调控,对地方收入带来影响。如上海一季度来自房地产业的收入下降20.2%,来自工业和商业的财政收入分别增长12.3%和13%。北京一季度商品房销售面积78.9万平方米,下降66%;其中,住宅销售面积54.2万平方米,下降59.6%。

  4月份全国土地出让收入,不同的城市存在分化的现象。“据wind资讯,100个大城市1-4月份土地成交面积同比增速快于2017年,但结构发生变化,今年主要是二三线城市土地成交面积增长较快,一线城市为负增长。”罗志恒对21世纪经济报道记者表示。

  wind资讯显示,1-4月份,全国100个大中城市土地成交面积同比增长22.5%。其中一、二、三线城市同比增速分别为-7.6%、27.2%和22.3%。 一、二线城市与2017年呈现不同的情况。2017年全年100个大中城市土地成交面积同比增长16.9%,其中一、二、三线同比增速分别为46.4%、0.7%和29.9%。

  目前来看,一线城市土地市场交易较冷淡,二线城市如武汉、杭州、成都等土地市场成交量较大,宁波、佛山、嘉兴、常州等三四线城市土地出让金额也增长较快。

  中原地产研究中心统计发现, 1-4月,50城市土地出让金合计达到11882亿,比2017年同期的7984亿上涨幅度达到48.8%。4月全国50大城市土地收入2842.2亿,同比上涨83.4%。仅4月当月,杭州、宁波、广州、南通、天津、扬州、成都等城市土地出让收入就超过100亿。不过,热点城市的土地溢价率基本平稳,基本在10%左右,明显低于调控前(2015-2017年平均溢价率为30%)的溢价率。

  刘学智表示,因为土地价格上涨,全国土地出让金仍保持较快增长,反映土地市场需求仍然比较好。在租赁房建设、棚户区改造等支撑下,当前房地产投资增速不错,对投资数据起到支持作用。不过,下半年房地产投资增速有可能会慢下来。

  “包括长沙、杭州等城市由于库存去化厉害,房企补库存需求较大。不过,当前房企融资很紧张,包括碧桂园、恒大等都在加快房地产周转速度,加快建房、加快卖房,使得前几个月房地产投资增速比较高,后续房地产投资增速可能会慢下来。相应的,这可能也会对下半年土地出让收入造成影响。”罗志恒表示。