起底鸿坤系列一:富二代赵伟豪接班

乐居财经   2018-05-07 09:54:24

他,是中国90后巨富。

鸿坤集团实际控制人赵伟豪

鸿坤集团实际控制人赵伟豪

  乐居财经 严明会 发自北京

  前不久,44岁的袁春有了新的身份——北京鸿坤瑞邦物业管理股份有限公司(简称“鸿坤物业”)董事长。它正在申请新三板上市。

  他是鸿坤地产集团总裁,2017年底从龙湖集团跳槽而来。在4月30日的天津NBA中心新闻发布会上,镁光灯聚焦在袁春身上。他是当天甲方的主角。

  那天,老板赵彬没有现身。作为一位入职仅半年的职业经理人,袁春被赋权很大。但在鸿坤物业的高管介绍里,他抹去了龙湖集团副总裁的身份,只提及在一家龙湖北京公司担任过副总裁的职位。

  从三年前毛大庆加盟到袁春进入,四处挖角,合伙人制搞得如火如荼。近几年,鸿坤这家偏居环京地区的地产商,频频爆出新闻:独家冠名格斗赛事昆仑决,投资优客工场,北京农地入市试点等,但它还有一个隐形的金融王国——投资了上百家基金和有限合伙企业。

  由于没有公开登陆资本市场,这家力主多元化的企业,一直既神秘又高调。4月底,一份鸿坤物业的新三板转让说明书,让整个鸿坤开始进入公众的视野。

  富二代赵伟豪接班

  最吸引眼球的,莫过于富二代接班的故事。

  在鸿坤集团官网的“管理团队”一栏上,赵彬和赵伟豪同时出现,后者是赵彬与吴虹之子,现年25岁。虽然赵彬依然是鸿坤集团高级合伙人、董事长,但鸿坤集团的实际控制人,已经悄然变成赵伟豪。

  根据鸿坤伟业的股东架构图,4位法人股东分别是鸿坤集团有限公司、北京亿润创业投资有限公司、北京鸿坤瑞邦投资中心(有限合伙)、宁夏亿润创智投资中心(有限合伙)。鸿坤集团为第一个大股东,持股38%。

  鸿坤集团的唯一股东是北京合润资产管理有限公司,而合润资产被赵伟豪和吴虹控制,其中赵伟豪占股99%,吴虹持股1%。赵彬只持有北京亿润创业1%的股份。

  从鸿坤的股权结构上看,赵彬夫妇一直在为儿子接班作铺垫。

  成立于2014年9月的鸿坤集团,是赵彬整合鸿坤体系的关键一步。此前,他旗下的地产旗舰鸿坤伟业和金融投资的亿润系,股权关系分散,分属不同体系,赵彬用鸿坤集团把它们串在了一起。

  在2016年1月1日至2016年12月20日,鸿坤瑞邦的唯一股东是鸿坤伟业,鸿坤伟业由湖南新东方、北京万里纵横、湖南合润分别持有40%、30%和30%。这三家公司皆由赵彬夫妇控制,赵彬大约持股85%。

  之后至2017年9月21日期间,这三家股东纷纷把合计96%股份转让给鸿坤集团,赵伟豪透过北京合润资产间接持有鸿坤集团49%股份,其余50%和1%由赵彬、吴虹持有。

  两个多月后,赵彬完全退出北京合润资产,同时把北京亿润投资99%转让给北京合润,形成了赵伟豪持股北京合润99%股权的格局。这意味着,赵伟豪成为整个鸿坤帝国的实际控制人。

  在地产富二代接班的案例里,赵彬做的很彻底。另一个很早接班的是碧桂园杨惠妍,她时年26岁。近几年,孙宏斌27岁的孙喆一也渐渐地走到了融创中国的台前。

  如果按掌控鸿坤的资产估算,赵伟豪已跻身中国最年轻的超级富豪行列。1993年出生的他,曾就读美国波士顿大学经济学和计算机科学专业。2016年9月,历任鸿坤伟业上海片区总经理、总裁助理。

  他很少在公开场合露面。2017年3月24日,他出席了Lockin China 2017中国海归职业精英晋级会。那天,他着一身银灰色西服,白色衬衣,戴一副黑框眼镜,显得少年老成。

  隐形的金融王国

  不止于地产业务,鸿坤集团还有个庞大的金融王国。

  据官方网站介绍,鸿坤成立于2002年8月20日,已经发展成为一家拥有金融投资、产业发展、文化旅游和地产开发、四大业务板块的复合型控股集团,同时在德国及美国等地均有投资、地产等业务落地。鸿坤地产2017年销售额为261亿元,在中国房地产企业中排位第76位。按照鸿坤内部规划,到2023年销售额要达到1000亿元。

  戴一副黑框眼镜的赵彬是一位资本高手,拥有经济学背景。他在2007年成功发起中国北方地区第一支有限合伙基金,并成功投资近20多个企业项目,实现收益超过300%。

  早在2002年,赵彬从湖南进入北京,成立了北京鸿坤伟业,通过招拍挂拿下了北京南五环外西红门一块两百万平方米的土地。当时西红门这块地还是阡陌纵横,交通、水电、市政等皆不便。那里,是他的福地。

  从此,鸿坤开始了地产战略,以环京地区为核心。截至目前,鸿坤伟业至少投资了71家公司,绝大部分是和地产开发业务有关,鸿坤物业原先也是旗下资产之一。

  其中,成立于2015年的北京鸿坤谷投资有限公司,是为金融投资的旗舰之一。它注册资本10亿元,鸿坤伟业和广东粤财信托各持股51%和49%,它对外投资了15家基金和有限合伙公司。

  在赵彬的金融图谱里,另一个抓手是亿润投资集团。他对外投资有7家公司,包括宁夏合润航空、宁夏亿润、亿润健康、亿润投资基金、亿润资产、鸿坤文化和亿润创业等,其中亿润资产和亿润创业分别投资36家和46家公司,最著名的投资包括入股中国民生投资股份有限公司和优客工场。

鸿坤集团股权架构图鸿坤集团股权架构图

  如果鸿坤物业成功挂牌新三板,将是赵彬自己孵化出的第一家上市公司。根据转让说明书,鸿坤物业2016年和2017年的收入分别是1.03亿和1.58亿,利润分别为1758万和3027万。

  鸿坤的地产主业,何时登陆资本市场呢?

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们