记者4日从成都市房管局获悉,该市将继续加大商品住房供应,月内或将推出70余个项目、360万平方米左右的商品住房,同时包括住房保障、人才安居、租购并举等多项措施也纷纷“上线”,预计“开源”之后成都市房地产市场供不应求的情况有望得到缓解。

  统计数据显示,一季度成都市房管部门新批准商品住房预售148批次、51108套,预售面积达到552万平方米,同比增加3.4%。

  同时,成都建设部门一季度核准开工建设商品住房项目158个,比去年同期增加16个,开工面积1199万平方米,同比增长35%。国土部门一季度出让商品住房类用地41宗,面积3039亩,同比增长583%,可建商品住房面积317万㎡,同比大幅增长411%。全年计划供应商品住房类用地面积约9800亩,同比增长4.5%。

  “年初以来,我市加快商品住房预售审核节奏,加大住房开工促建力度,加重住宅用地供应占比,千方百计增加住房供应,切实满足居民合理住房需求。”成都市房管局相关负责人介绍称,按照《成都市房地产业发展五年规划(2017-2021)》,今年全市计划建设各类住房31万余套,3367万平方米,能充分满足居民的住房需求。

  除了商品房供给增加外,二手房和租赁房源的供应也将获得保障。

  据了解,目前成都市二手房房源保持充足。去年成都市已经建立了全市统一的住房租赁交易服务平台,具备房源核验、网签备案等15项功能,在方便交易各方获得信息的同时,也规范了交易行为,保障了交易安全。截至目前,成都住房租赁交易服务平台上挂牌出售的二手住房超过6.1万套。

  截至目前,成都全市租赁住房保有量达到147万套左右,已出租86万套左右;住房租赁企业47家,共有长租公寓14万间,已出租12万间左右。在已确定作为集体建设用地修建租赁住房试点的成都天府新区、青白江区、蒲江县和金堂县等区域,首批启动5个租赁住房项目,可建租赁住房1200套左右。

  此外,成都市正在加快建立实物配租与租赁补贴相结合的保障方式,帮助住房困难家庭解决居住问题。截至今年一季度末,全市累计开工保障房16.5万套,竣工13.9万套,已分配13.4万套,保障29万余人;发放租赁补贴4.1万户,补贴资金超过3.3亿元。