“不希望为了一套房,把自己和父母的生活全搭上。”

  近日,央行货币政策委员会委员樊纲参加节目《中国经济大讲堂》时说,如果夫妻双方的父母、爷爷奶奶、外公外婆三代人“六个钱包”能够攒齐首付,那就买房吧。

  虽然他原意中的“六个钱包”指的是衡量家庭条件的重要指标,如果财力允许,应该利用好按揭贷款的机制,而如果财力不允许,则应考虑租房。

  但这“六个钱包”论戳痛了中国年轻人的心,仍引发了购房焦虑下的大讨论。

  那么大家是如何看待买房的呢?中新经纬采访了几位居住在不同城市的年轻人,一起来听听他们的声音。

  “再难也要买房”

  来自成都的黄女士上个月刚搬进新房,这里也是她未来的婚房。

  黄女士和男友在一起快两年了,她认为在确定婚期、筹备婚事前,必须要先解决房子问题。

  “其实买这套房对我男友来说挺难的。最近他家里生意不景气,刚工作两年多,他手头的积蓄也不多。但对我来说婚房是必须要有的,不然我没办法对我自己、对我父母交代。”黄女士告诉中新经纬。

  黄女士认为,买房是结婚必不可少的“仪式”,只要满足了这项仪式,她愿意和男友一起背负日后的房贷。但如今入住新房的她,却不太开心。

  “现在我们每月需还的房贷、车贷总共一万多。我今年刚工作,收入微薄,仅靠男友一个人的力量也担负不起这些贷款,日常生活也需要支出。近期男友家里的收入情况也不好,他也不愿意再向父母要钱还房贷了,所以我们的生活举步维艰。”

  说到这里,黄女士的语气变得有些纠结,“再难也要买房。楼市变动大,现在不买,要等到什么时候买呢?!”

  “为孩子上学买房值得”

  “房价变动这么大,是涨是降谁也不知道,但孩子上学不能等。”所以,来自天津市红桥区的王女士决定,“买学区房要早做准备。”

  2015年,王女士为正在上六年级的儿子买了一套天津市中心的学区房,该套房屋和当地重点中学耀华中学只隔了一条马路。

  王女士对中新经纬说,“当初看好了房就毫不犹豫的买了,是一套85㎡的二居室,当时的价格是600多万吧,首付花光了我们夫妻所有的积蓄,还找父母朋友借了些,东拼西凑终于把房买了。”

  为了缓解经济压力,王女士在交房后就把该套房屋挂在了租房中介平台。但由于该小区位于天津市中心的商业繁华地带,房价、租金普遍较高,房子并没有很顺利的租出去。

  “虽然是新房,但是这边的房租比较高,租的人少。考虑到还要还房贷和朋友的借款,资金周转实在困难,我们就把当时住的房子也卖了,重新租了套房子住。”

  面对每月的租金和高额房贷,除了生活质量大大下降之外,工作压力也越来越重。一想到还不完的贷款,王女士便丝毫不敢放松自己。

  “平常我和老公工作都很忙,经常出差,基本不在家。我妈妈就把老家的房子卖了,来天津照顾孩子。为了这套学区房,可以说,我们把家里能搭的都搭上了。”尽管如此,王女士还是认为,“虽然日子很苦很累,但心里觉得是值得的。毕竟孩子上学最重要。”

  “如果赔了钱包,还要搭上生活,那宁愿不买房”

  冯源(化名)已经在北京工作三年多了,三年来,他对自己生活质量的要求一直很高。面对北京的高房价,年薪四十五万的他目前还没有买房的打算。

  “我肯定会努力工作赚钱,等到经济实力达到预期的时候就会买房的,就算不在北京买,也可以在自己喜欢的二三线城市买。”冯源对中新经纬说,“但是不希望为了一套房,把自己和父母的生活全搭上。”

  在冯源看来,父母把他抚养长大并让他接受教育、能够在一个城市自立,便是对他最大的恩赐。所以他没有理由花光父母的积蓄为自己买房,也不愿意为了偿还房贷预支自己未来几十年的工资。

  “其实父母是愿意为我付出的,每年春节回家他们都催我结婚、买房,似乎早就为我做好了准备。虽然我一直劝说他们,用存款好好享受生活,出去旅旅游,干点自己喜欢的事情,但他们还是会为我攒钱。”

  “我的同事里有很多工作了一二十年的前辈,工资比我高,但面对高额房贷、学区房、子女学费的多重压力,依旧穿着朴素,能坐公交绝不打车……如果赔了钱包,还要搭上生活,那我宁愿不买房。”冯源说。

  因为不愿意牺牲自己和家人的生活质量,冯源对购房的“经济基础”也要求甚高。在他看来,享受生活、努力工作,远比拥有一套属于自己的房子更重要。

  谈到租房和买房的区别时,冯源告诉中新经纬,租房其实比买房更方便。面对北京拥挤的交通,地铁高峰期总是人满为患,道路也经常堵的水泄不通。如果已经买了房,每当发生工作变动,就不得不承受交通拥堵的烦恼。

  “我已经习惯了住所跟着公司走,如果换了工作,就在公司附近重新租房。如此不仅节省了时间,整个人的心情也舒畅了许多。”冯源说。

  虽然买房对年轻人来说并不容易,但“有恒产者有恒心”的传统观念,以及房子与教育、医疗等稀缺资源挂钩的严峻现实,刺激了年轻人的购房需求。最初,大部分人购房主要源于居住刚需。渐渐地,购买学区房成为父母为子女抢占教育资源的必要途径。而随着越来越多人对生活成本、生活质量要求的提升,在房价攀升的一线城市,买房对一些年轻人来说,也变得似乎不再那么重要了。

  于是,就出现了有些人基于各种购房需求,选择对高房价妥协;有些人认为租房更灵活、节省生活成本,只要过的开心,一直租房住也没什么不好。

  租房还是买房?对于年轻人而言,需要做的是用合理的心态面对现实压力,做出理性的个人选择。