当第一批00后成年,80后进入“油腻中年”,夹在中间的90后,铺天盖地的压力迎面而来。看似年轻的他们仿佛早早的陷入了“脱发困扰”和“中年危机”,更被打上了“迷惘一代”、“不将就”等标签。他们对于生活有着什么样的想法和追求呢?对于“住”和“美好”,他们又是如何理解的呢?这份有近30万人次参与的《美好社区大调查》,给你答案。

  本次“你心中的美好生活社区是怎样的?”调查从环境、质量、安全、服务四个方面着手,全面了解人们对于美好社区的印象和需求。调查自4月11日始,截止至4月22日24时,有近30万人参与其中,发表他们对美好生活社区的看法。

  不将就的90后:美好社区讲究一步到位

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,这是属于诗人的浪漫。但现实生活中,大家考虑得会更加实际。

  在“美好生活研究院”发起的首个关于美好社区的调查中,有超过60%的网友认为,“居住环境”、“安全保障”和“物业服务”是美好社区必备的三大要素。

  在“买东西不能将就”的90后眼中,近9成将居住环境作为首选,住得舒服显然最重要; “安全保障”方面,也有62.15%的90后做出了他们的选择;但与60、70后选择不同的是,排在90后心中第三位的,是“智慧社区”,毕竟对于“手机不离手”的他们来说,能在手机上搞定一切才是最重要的。

  在关于“智慧社区必备条件”的调查问题中,住宅小区互联网化、社区专属APP均获得了超8成90后和00后的关注。在享受了科技红利的年轻人看来,“互联网+”应该是和水电煤气一样成为社区的必需品。互联网化的社区,显然可以一站式满足衣食住行乃至于娱乐休闲等生活需求,一步到位。

  独居青年新选择:76.2%年轻人希望走出家门走进社区

  很多60后、70后都会怀念当年一家做饭满院飘香的场景,也会时常记起邻里之间胜似亲人的关系。在美好社区的必要因素中,邻里之间关系和睦获得了近五成网友的认可。

  而在关于邻里关系和社区文化活动的调查中,结果显示,通过社区活动相互认识的网友占20.19%,这其中年轻人的比例高达76.2%。更有44.33%的网友认为开展节假日主题活动可以更好的促进邻里之间的沟通与交流。越来越多的独居青年,愿意走出家门融入社区。此外,有超过二成的网友认为,亲子活动、老年大学、安全急救培训也应该纳入社区长期举行的文化活动之中。

  美好社区的建设不是一朝一夕的事情,社区美好状态的维护当然也不能仅靠个人的努力。在本次调查中,分别有66.57%和65.46%的网友认为建设美好社区需要物业、业主的共同努力。显然,物业需要为业主提供良好的社区环境、24小时安保、及时进行公共设施维修等优质服务,而业主也需要在社区环境的保持、与物业公司的沟通等方面尽自己的一份努力。

  “美好生活社区”活动持续进行中 用发现的眼睛探寻当代高品质社区

  房子是美好生活的容器,社区是美好生活的载体。由美好生活研究院主办的2018发现中国美好生活社区活动,聚焦全国60个城市千余个社区,旨在探索和发掘当代高品质社区,为行业发展树立标杆。本次活动将经过网络申报、网友点赞、专家点评和巡礼授牌四个环节,围绕构建美好生活的五大核心内涵——品质、智慧、和睦、健康、责任,挖掘出100个社区,授予它们“美好生活示范社区”奖牌。快来推荐你心目中幸福指数最高的社区吧!