“限购”“限贷”“调控”……连日来,不少人的朋友圈已经被这几个字眼刷了屏。国家统计局18日发布了3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,3月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比继续下降,二三线城市涨幅回落。

  从3月房价数据看,同比增幅有所收窄,预计大趋势将延续同比增幅收窄甚至下跌的态势进行。严跃进说,当前房价降温是大趋势,但中间各阶段和各城市可能存在部分阻力。

  目前三四线城市库存在继续减少,在一二线城市进入补库存后,三四线城市也开启库存短缺时代。2018年一二线城市楼市预计将持续平稳,而三四线城市将运行在高位,楼市调控政策继续蔓延到三四线城市。前3个月,全国主要城市发布房地产调控已经超过76次。从3月来,全国超过20个城市再启房地产调控:合计发布房地产调控政策内容达到了26条,本轮典型的调控政策是热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房,三四线城市加入限售。

  可以预见“因城施策、分类调控”的政策还将持续,近期房价持续上涨的城市,未来可能出台更加严厉的调控措施。当然,对于刚需购房者的优先保障措施也有望在更多城市落地。

  2018年将是房地产长效机制建立的关键年份,在2017年调控基础上,2018年建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。同时,必须降低房地产的投资属性,回归居住属性。