乐居财经讯 4月16日晚间,光明地产(600708.SH)披露公司2017年年报,2017 年, 公司全年签约销售额实现 236.62 亿元,回款 231.7 亿元。营业利润29.17亿元,同比上升72.26%。其中,净利润19.88亿元,同比上涨72.39%;归属于母公司所有者的净利润19.47亿元,同比上升92.55%。

  公司2017年营业收入208.11亿元,同比上升0.14%。其中房地产开发实现营业收入 199.45 亿元,同比增加 0.61%,主要是由于房产项 目结转收入的销售面积同比减少,但销售均价同比上升引起的;公司物业及租赁实现营业收入 2.89 亿元,同比增加 21.33%,主要是由于物业管理收入同比增加所致;公司其他产业实现营业收 入 5.25 亿元,同比减少 13.57%,主要是由于业务规模减少导致。房地产开发业务主要集中在浙 江和江苏等区域。部分地区 2017 年毛利率下降主要是由于营改增政策因素和产品的结构影响。

  此外,公司在主业的基础上,又推进战略转型创新 报告期内,在以上海为主战场的创新转型中,光明地产已经并将继续推进以下七个方面的转型创新工作:

  一是保障房项目。公司积极参 与保障房增量建设,为企业长期的资源获取奠定基础;

  二是上海城中村。光明地产控股子公司农 工商房地产集团申阳(上海)置业有限公司以 58.22 亿元成功竞得上海金山“城中村”改造项目, 获取了 17.25 万方的土地储备,为公司在上海的持续深耕和战略布局积聚优质资源;

  三是历史名 镇。公司在年内与上海松江泗泾政府签订了历史名村名镇的合作框架协议,目前正在全面推进相 关工作,努力打造好历史名镇名村的建设示范。

  四是殷实农场。围绕光明集团“产业先进、环境 优美、生活优越”的殷实农场战略,公司联动光明集团丰富的产业链内涵,协同殷实农场建设的 相关工作。

  五是城市更新。依托自身及光明系统内存量资源,公司积极推动申宏冷库改造城市地 标的打造和建设工作。

  六是租赁房。公司积极研究政策形势,紧跟行业风向,积极筹划租赁房市 场的规划和布局,力争在新兴市场占得先机。

  七是冷链物流。公司以海博物流为主体,以西虹桥 冷链物流园为载体,推动冷链食品全产业链综合服务园区的建设打造。

  2018年,公司计划新开工面积 228 万平方米,计划竣工 面积 222 万平方米。