乐居财经讯 4月16日晚间,保利地产(600048.SH)披露公司年报,2017年公司实现签约销售金额 3092 亿元,同比大增 47.2%;累计签约面积 2242 万平方米,同比增长 40.3%。 公司综合毛利率为 31.05%,较去年同期增长 2.05 个百分点,其中,房地产结算毛利率提升 2.48 个百分点至 30.50%。报告期内,公司实现净利率 13.45%,同比提升 2.42 个百分点。 受此影响,报告期内公司归母净利润增速大幅上升。

  2017年,公司实现营业收入 1463.06 亿元, 同比减少 5.46%;实现净利润 196.77 亿元,其中,归属母公司净利润金额 156.26 亿元,同比增长 25.8%,增幅较去年同期大幅提升 25.2 个百分点。与此同时,随着合作项目增多并陆续进入项目结 转期,公司投资收益大幅增长。报告期内,公司实现投资收益 16.8 亿元,同比增长 34.77%。

  报告期内,公司始终坚持普通住宅中小户型的产品定位,以满足刚需和改善人群居住需求。2017 年,公司成交产品中,住宅产品销售金额占比为 85.5%,其中,144 平米以下中小户型住宅产品占比 达 92.4%。 

  2017 年,公司重点区域和重点城市依然表现突出。三大核心城市群销售占比近 70%,其中粤港 澳大湾区销售近千亿;从单城表现上看,广州、佛山、武汉、成都、南京、上海、重庆、杭州、合 肥等 9 个城市单城销售破百亿元。除此之外,公司 7 个城市市场占有率排名第一,23 个城市市场排 名位居前三。 从城市结构来看,公司销售业绩核心贡献来源仍聚焦一二线城市,占比为 82%,三四线城市销 售占比提升 10 个百分点至 18%。三四线贡献占比提升主要得益于珠三角城市群全覆盖所带来的业绩 贡献。

  公司始终坚持全国化战略布局,以一、二线城市为核心,向城市群、城市带纵深发展。截至目 前,公司形成了以珠三角、长三角、京津冀城市群为核心、以中部、成渝、海峡西岸等区域多点开花的城市群布局,在全国 92 个城市拥有超过 9000 万平方米待开发土地资源,保证公司无论是在行 业上升期还是调整期,均有充足的资源灵活应对市场变数。

  此外,公司充分发挥央企优势,不断探索、创新融资方式,构建了以银行信贷为主、股权融资、直接 债务融资、创新融资为辅的多元化融资渠道,使得公司在行业发展不同阶段均具备快速获取资金的 能力,助力公司可持续发展。同时,公司凭借多年积累的雄厚经营实力和企业信誉,赢得各类金融 机构的高度信任,具备突出的低成本融资能力。截至报告期末,公司银行贷款授信额度近 3600 亿元, 剩余未使用额度超 2000 亿元,有息负债综合融资成本仅 4.82%。