乐居财经讯 徐迪 近日,仲量联行发布2018年第一季度北京房地产市场回顾报告,报告显示,受政策影响,北京城区新增供应将少于预期,大型企业租户对新竣工的办公楼项目趋之若鹜。

  新竣工项目继续承载大型企业租户受到抑制的需求,大型国有企业中石油与位于奥林匹克中心区的恒毅大厦签订长期租约,并将入驻整栋大厦。大型科技企业阿里巴巴承租了望京金辉大厦中的大量办公空间,进一步巩固其在该分市场的办公空间占有率。与此同时,受监管机构过去一年来不断开出多项创纪录的罚金影响,本季度金融街办公楼租赁需求有所放缓,企业纷纷调整其发展战略以确保与政府制定的高质量增长目标保持一致。

  中央商务区(CBD)核心区办公楼受城市规划影响,高度将被限制在约100-180米之间。该区域在建项目中已超过该限高的办公楼除外。因此,此次“限高令”对近期供应影响不大,但会减少未来中长期的新增供应体量,并进一步推迟该区域项目的竣工时间。

  科技行业聚集的分市场因需求强劲,抬高了本季度整体租金。望京和中关村分市场租金涨幅较大,而空置率走低。“尽管CBD和丽泽分市场面临较大规模的未来供应,但鉴于北京地区科技行业需求持续旺盛,望京和中关村的业主信心高涨,”仲量联行北京商业地产部总监贺睿柯(Eric Hirsch)表示,“科技企业的业务在未来还将迅猛增长,科技行业聚集的分市场将在办公楼市场保持竞争性优势。”与此同时,金融街租金环比持平,数月以来, 监管力度增强导致金融业市场租赁需求放缓。