首创:鸡肋的金服

   2018-04-13 16:06:29

4月12日,首创置业(02868.HK)发布公告称,公司已在前一天与首创集团、北京水星及首正德盛签订产权交易合同,以人民币2320万元向首创集团出售其所持有的北京首创金融资产交易信息服务股份有限公司10%全部股权。

  文/乐居财经   王蒙尘

  4月12日,首创置业(02868.HK)发布公告称,公司已在前一天与首创集团、北京水星及首正德盛签订产权交易合同,以人民币2320万元向首创集团出售其所持有的北京首创金融资产交易信息服务股份有限公司(以下简称“首创金服”)10%全部股权。

  首创集团是首创置业的控股股东,而北京水星及首正德盛则是首创集团下属公司,所以这是一笔关联交易。

  根据首创金服的官网资料显示,首创金服成立于2014年底,由首创集团以及下属多家公司共同投资设立的一家互联网金融科技公司。公司注册资金2亿元,其中首创置业出资2000万元,持股比例为10%。其他股东包括:首创股份、首创证券、北京农投、首创担保、首创经中等首创系公司以及科技公司东华软件(见下表)。

  首创金服股权结构

  首创金服成立后,正好赶上互联网金融整顿期。不过,地产商反而更加积极的布局互金行业。2015年,搭建互联网金融平台几乎成为不少地产商的标配动作。据统计,仅仅一年半的时间,就有超过50家房地产商涉足互联网金融,其中包括万达、绿地、碧桂园、金地、佳兆业等知名地产商,资金投入超过200亿。

  地产商进军互金行业,更多的是看重了互金平台的融资功能。随着地产融资的收紧,房地产商融资形势日益严峻。而互金平台通过P2B模式,可以为地产开发项目提供源源不断的资金。“这个价值远大于互金平台盈利对于开发商的价值。”分析人士称。

  既然互金平台对于房地产商的价值这么大,那么,首创置业为什么要转让股权呢?

  首创置业的官方说法是:通过出售合资公司(即首创金服10%股权),进一步提高资金周转效率,盘活资源,把握资产增值回报,集中资源发展核心业务。

  言外之意,这笔资金(2000万元投资)放在首创金服的资金周转效率低,资产回报低。

  据北京产权交易所网站公示信息,首创金服2016年的营业收入为3957.23万元,净利润为-881.74万元。而截至2017年11月30日,首创金服的营业收入达到5757.68万元,但净亏损也升至1254.84万元。

  不过,首创金服方面表示,据首创金服及其子公司2017年合并财务报表数据显示,首创金服已实现盈利。由于年度财务数据尚在审计中,进一步情况有待后续披露。

  也就是说,作为设立三年的老平台,首创金服的经营情况并不理想。

  事实上,在1月8日,首创金服就曾在北京产权交易所官网挂牌转让44%股权。此次44%股权分为两批挂牌,分别为6000万股(30%股权)、2800万股(14%股权),对应的转让底价为6960万元、3248万元,合计1.0208亿元,相比初始投资8800万,此次挂牌的44%股权仅溢价1408万元。

  即便如此,从4月12日的首创置业公告可知,此次挂牌并未能成功转让股权。截至公告发布日,首创金服官网上显示的公司股权结构,依然是挂牌前的股权结构。

  北京产权交易所金融部门经理丁鹏对地产K线表示,已经过了公示期,不便透露过多信息。

  据北京产权交易所披露的信息,早在2017年5月4日,首创系相关公司董事会就通过了“关于首创金服优化股权结构方案的决议”,从决议名称看,首创金服的股权结构调整是为了优化股权结构,引入更市场化的股东,提升首创金服的竞争力。

  从这一决议看,首创金服的股权结构调整显然是更高层面首创集团的意思。

  “这次股权优化调整恰好给了首创置业甩掉包袱的机会。”针对首创置业转让股权,一位业内人士如此分析。

  当前,首创置业正在冲刺回A。自2003年成功于香港登陆资本市场后,13年来,首创置业持续酝酿着回归A股。然受IPO暂停、国际金融危机、房地产调控等诸多因素影响,首创置业的回A梦一直没有实现。

  2017年,首创置业A股IPO申报工作稳步推进,完成了中国证监会第一轮反馈意见及两期申报材料更新,上交所主板排名提升193位,回A之路不容闪失。

  不过,地产K线发现,首创置业目前的业绩态势并不理想。据2017年报显示,首创置业实现营业收入212.92亿元,同比微增4.63%;归属于母公司股东的净利润21.13亿元,同比微增4.71%。在2017年房企业绩普遍大涨的情况下,这一成绩单难言合格。

  因此,在房地产调控持续压力下,如何保障业绩稳定甚至上升,就成为首创置业能否顺利回A的关键。

  随着监管收紧,互金平台的收益下降或亏损、风险加大,很多上述公司开始重新审视互联网金融资产并撤离。

  据不完全统计,2017年,就有红星美凯龙、*ST运盛、盛达矿业、东方金钰、新纶科技、奥拓电子、佳士科技、天源迪科、匹凸匹、高鸿股份等10余家上市公司公告宣布或退或减持,对P2P业务进行了剥离。所以,在剥离互金产业的道路上,首创置业并不孤单。

  “借首创金服股权优化之机,剥离不能带来盈利的资产很有必要,既能满足首创金服优化股权的需要,还能腾出资金来用于主业扩张。尽管这笔资产金额不大,但毕竟会对公司利润产生负面影响。”上述业内人士分析。

标签: 59

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们