乐居财经讯 4月11日,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友在“楼市:这次真的不一样”分论坛上表示,在粤港澳大湾区也好,长三角、珠三角也好,南京、苏州这些城市也好,大家都看着差不多,大家觉得现在房价很贵,我劝你如果现在能买,有这个实力买,就抓紧时间买,如果你嫌贵几十年以后你更买不起。

  以下为发言实录:

  管清友:它实际上是两种情况。一种是自持物业,自持的做长租是很不合算的。第二种是他从购房者手里面把房租回来,重新改造,这种是可以的。自持物业做租赁非常不合算,而且消耗非常大。

  我说这个话可能有点刺耳,大家可能不愿意听,但我还是想表达一下。

  第一,住房不炒这个态度是坚决支持,是对的,但是现在演变成要抑制房价作为目标,我认为这个取向是不对的。抑制房价最好的办法当然是给它规定下来,现在因为抑制价格导致很多统计上虚假的房价下降,实际购买价格根本就不是那么价,统计出来很好看,房价缓比下降,某个城市连续十几个月下降了6块钱,出现了这种情况。所以我觉得抑制价格这个取向是值得商榷的。

  第二,中国一定会进入到一个租赁市场很繁荣的市场,为什么呢?是因为更多的人进入到这些大城市以后,他发现他确实买不起房,他只能租,这不是大家主观选择,是被动选择的。北上广深这些大城市,包括现在杭州、南京这些城市未来10-20年里一定会走纽约、伦敦这样的路子,我觉得这是一个城市规律,这也不是我们疏散大城市、疏解大城市能够解决的问题。所以今天如果你关心价格,关心房地产市场,关心这次为什么不一样,就是现在买不起的时候你就多买两套,我不知道大家理解我这个话没有?十年以前一个大学教授就是这么告诉我的,好久我才体会过来这个话说得是对的。如果你现在买不起,你就多买两套。

  第三,短期之内政策环境、行业环境的变化对于价格,对于这个市场影响是巨大的,我们都需要承认。但是现在这个价格你也不要期望中国发生日本式的所谓的房地产泡沫经历20年的箫条,为了自己买个房,你想着国家怎么可以这样,但实际的经济规律也不支持,中国不会出现日本那种情况,中国的房地产市场也不可能和美国、欧洲,中国大陆的房地产市场,特别是大城市的房地产市场特别像香港地区,香港地区我个人评价,罗先生是老前辈,香港地区房地产市场是非常失败的,两极分化,社会矛盾加剧,穷人永远不可能买得起房子,中国大陆不能走这个路子。所以坚持房子不炒,坚持政府把居者有其所这一块做起来,兼顾公平是对的。

  最后一个就是区域分化确实越来越严重,和原来我们传统的划分一线城市、二线城市、线城市已经不一样了,你要看交通基础设施,要看它的产业结构,要看它的申请专利数,这个城市有没有希望,这些方面大家都看着差不多。你说粤港澳大湾区也好,长三角、珠三角也好,南京、苏州这些城市也好,大家都看着差不多,大家觉得现在房价很贵,我劝你如果现在能买,有这个实力买,就抓紧时间买,如果你嫌贵几十年以后你更买不起。

  主持人反问:“没钱的话借钱买吗?”

  管清友很无奈:当然了。买房难道不借钱?

  对于这样加杠杆买房,值得吗?正确吗?

  管清友没有直面回答是还是不是,而是委婉回答:“你得去买你买不起的东西。”

  毕竟,管清友表示,中国当下的房地产价格,并非早年日本的房地产泡沫,内地尤其是大城市的房地产更不像香港。他评价说,香港的房地产是非常失败的,两极分化,社会矛盾加剧,穷人根本买不起房。

  去年,中央采取了一系列房地产市场宏观调控措施,很多业内人士认为,政策力度前所未有。

  管清友也表示,政策面确实不同,这次调控政策力度大,周期长,和我们以往经历的政策周期不大一样。并且,政策对于房地产市场的影响是很大的。很多人猜,马上政策会松动,现在看不会。“新一届中央政府对这个事情的重视程度,我觉得远远超出了以往,决心也非常大,‘房住不炒’这个词屡次在官方文件里提出来。”

  他坦言,房地产这个行业整体上确实到了不同的阶段,九十年代末期开始进行住房货币化改革以后,经历了二十多年的发展,到今天这个阶段,供需两端本身也都发生了变化,原来的增长是斜率非常陡峭的增长,未来不管有没有政策的调控,增长的斜率本身也要放平,开始放缓。

  当然,对于将降低房价来作为调控目标,他个人表示反对。

  “我认为这个趋向是不对的。现在抑制价格导致了很多所谓统计上的虚假的房价下降,实际的购买价格根本不是那个价,统计出来很好看,房价环比下降,某个城市连续6个月环比下降了6块钱……”一番话引得现场大笑。