随着我国新型城镇化进程的不断加快,城镇人口数也在不断增加。2017年城镇常住人口占总人口比达到58.52%。在此基础上,房屋竣工面积也在高速增长。自2007年以来,全国每年房屋竣工面积以6.7%的复合增速增长。美好生活社区推荐入口>>

  这些数据背后,是老百姓对居住环境和社区品质的更高要求。

  4月2日,由乐居财经发起推出的2018中国“美好生活”品牌计划发布会在京召开,“发现中国美好生活社区”活动启动,该活动将聚焦全国60城市的千余社区,充分利用媒体视角,并以百姓心声、百姓满意度为基础,探寻与挖掘当代高品质社区的特质,为行业发展树立标杆典范。

  社区,美好生活的载体 

  伴随着“美好生活”被写入党的十九大报告,这一词汇也跻身近半年以来流行语榜单。

  根据乐居财经网络调查,在衣食住行中,“住得美好”是网民在美好生活中最关注的一方面。毕竟,房子是美好生活的容器,社区是美好生活的载体。由房子组成的社区及服务同样具有构建民主法治、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会的重要意义。

  中国房地产业协会会长刘志峰表示,“解决不平衡不充分的矛盾,满足人民对美好生活的需要,既是国家制定新时代大政方针的出发点落脚点,也是对各行各业发展提出的总要求。”

  与“住”最相关联有三大行业——房地产、家居、物业,众多企业都在从各个角度去诠释美好生活。在房地产行业,“从去年10月明确提出美好计划之后,整个房地产行业都在为此思考谋划。”中交房地产集团副总经理周济先生透露。中交地产在去年10月份将品牌定位于“美好生活营造者”。除此之外,众多房企也开始从品牌定位到产品谋划“美好生活”,万科要成为美好生活的场景师;融创中国孙宏斌提出投资消费升级、投资美好生活.....

  匠心,让社区有温度

  如今,中场大幕已然拉起,越来越多的开发商开始围绕“美好生活”发力,而行业内仍缺少品质社区的学习典范。4月2日,由乐居财经发起推出的2018中国“美好生活”品牌计划发布会在京召开,会上现场宣布成立“美好生活研究院”,“美好生活研究院”将针对房产、家居、物业三大行业的优秀企业在建设美好生活中的实践案例和成功经验进行调查、研究,通过产、学、研、媒四位一体的方式进行完善、提炼和总结,输出具有一定广泛意义和指导性的研究成果,为全行业的健康持续发展贡献积极的力量。

  2018中国“美好生活”品牌计划给出了房地产、家居、物业三大行业诠释美好生活的内涵,主要围绕“品质、智慧、和睦、健康、责任”这五个纬度。而这个计划的目的就是挖掘和表彰为建设“美好生活”而努力奋斗的卓越品牌企业,透过媒体矩阵,为行业树立标杆示范。

  “发现中国美好生活社区”是“美好生活研究院”发布的首个课题活动,聚焦全国60城市,千余社区,充分利用媒体视角,并以百姓心声、百姓满意度为基础,探寻与挖掘当代高品质社区的特质,为行业发展树立标杆典范。

  60城,一场美好社区的全国巡礼

  “发现中国美好生活社区”活动将本着公平、公正、公开的原则,综合网络点赞、专家媒体打分和线下暗访三方面审核入选社区,授予100个社区“美好生活示范社区”奖牌。

  4月上旬将启动美好社区全国推荐,可以由房企自荐、媒体推荐、百姓推荐。其中百姓推荐由网络发起“我心中的美好生活社区”接受百姓推荐社区入围活动。

  “发现中国美好生活社区”的社区推荐条件如下:1.总建筑面积一般在5万平方米以上;2.验收备案交付使用期在一年以上,五年以内;3.关于社区性质要求商品房住宅入住率达到30%以上。此外,有下列情况之一的社区不得推荐:1.出现过重大质量安全事故和不满足国家规范强制性条文存在安全隐患的;2.申报单位在项目开发过程中有不良记录或引发影响社会稳定的群体投诉并经核实负有主要责任的。

  4月下旬通过网络点赞确定美好生活社区热度榜。5月上旬由专家、媒体审议由各城市专家评审入围的社区,同时乐居财经通过线下陌生调查审核入围社区,最后按照专家、媒体意见按照权重汇总,得出“发现中国美好社区”名单。5月下旬对通过审议的社区热度前100个美好社区进行传播巡礼并授予“美好生活示范社区”奖牌,具体包括美好生活示范社区授牌、及美好生活社区楼盘报道、巡礼。

  “发现中国美好生活社区”有着权威的专家进行检验。其中由中国房地产业协会中国房地产业协会、全国工商联家具装饰业商会、中国室内装饰协会、中国建筑材料流通协会作为行业指导,由CRIC克而瑞、中房研协、国家住宅与居住环境工程技术研究中心联合专业调研机构,为美好社区专家审核提供专业数据支持。

  专家本次评审纬度将围绕构建美好生活五大核心:匠心品质、智慧社区、邻里和睦、健康生活、社区责任维护进行进行评选,力图通过挖掘“美好生活社区”根本,寻找中国“美好生活社区”。

  届时,活动及入围的社区将通过新浪财经、乐居及各大合作媒体在全国60多个城市进行推广,将品牌及社区核心亮点充分曝光,为行业树立标杆示范。更多详情点击>>>