这意味着宝能系有意退出万科。

  4月3日,万科A(33.640, 0.15, 0.45%)发布公告称,第二大股东宝能系旗下钜盛华投资平台,拟通过大宗交易或协议转让处置9个资管计划所持万科股份。

  钜盛华表示, 其与一致行动人共持有万科股份25.4%,各资管计划管理人将根据相关《资产管理计划资产管理合同》等法律文件,在相关资管计划清算过程中以大宗交易或协议转让方式完成其所持万科股份的处置和资管计划清算。

  根据万科A公告,钜盛华通过九个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,其中,七个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,该七个资产管理计划合计持有万科股份的6.89%。

  此前的1月30日,万科独立董事刘姝威通过个人微信公众号致信证监会称,宝能投资集团旗下钜盛华作为委托人的七个资产管理计划已到期但未清盘,损害了投资者的利益。

  彼时宝能集团回应称,在经过与相关方充分沟通协商后,各方已就钜盛华作为委托人的九个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。

  而此次宝能和钜盛华突然提出处置资管计划所持股份,是宝能系举牌万科以来的第一次。这意味着宝能系有意退出万科。