原标题:刚涨就降!厦门首套房贷部分银行回归到基准利率

  “节前听中介说房贷利率涨了,这两天一问,又降下来了。怎么回事?不是很多城市都在传房贷涨价吗?”唐女士最近在看房,对房贷市场的消息很是上心,最近媒体纷传的外地首套房贷利率上涨让她捏了一把汗。

  记者走访市场发现,部分银行春节前对首套房贷利率调整为上浮10%,不过或因额度宽松、楼市冷清等原因,节后又回归到基准利率,也有个别银行表示个人住房按揭没额度,已暂停房贷。

  现象利率上浮10%又回落

  导报记者走访发现,厦门多家大型银行在节前都有涨价动作,首套房贷利率在央行基准利率基础上上浮10%,不过,节后又渐次调回到最低基准利率,也就是不打折、不上浮。“如果不碰到月底、季末,各项手续办完,一周就能放款。”一位客户经理表示,目前的额度还好,放款速度相对较快。导报记者从多家大银行的支行经理获悉,情况类似,顺利的话,放款时间从一周到半个月。

  在多家银行按兵不动的同时,也有个别银行暂停了个人房贷按揭。“没有额度了,按揭贷款暂时不做,抵押贷还可以做。”导报记者询问了中信银行的两个支行,都称该行在厦门的个人房贷已暂停。

  央行的5年以上贷款基准年利率为4.9%,假如上浮10%,就是5.39%。以100万元、20年商业贷款计算,若采取等额本息还款法,执行基准利率的话,月供款6544元,累计利息总额570665元;利率上浮10%的话,月供款6817元,累计利息总额636054元。

  探因额度宽松、市场冷清

  年后,北京以及部分二线城市都传出房贷利率普遍上调,而厦门怎么反其道而行?“说明额度松了啊。存款额度充足,才可能贷款额度充足。存款不够,就要高息揽存,贷款价格就要水涨船高。”一位银行业人士告诉导报记者。

  这位人士说,多个二线城市最低都要上浮10%,更离谱的对首套房贷利率要上浮20%,厦门市场还算好的。“这可能也与楼市新政后二手房成交低迷有关,不敢轻易涨价。”

  根据融360数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%;同比去年2月首套房贷款平均利率4.47%,上升22.15%。但自去年年底开始,房贷利率上涨幅度相比之前放缓了许多。

  融360分析师认为,在调控的大背景下,银行个人住房贷款业务受到很大限制,未来减少房贷支持实体将是大趋势。