乐居财经/文 13日晚间,保利地产公告称,“中联前海开源-保利地产租赁住房一号一期资产支持专项计划”成功发行。这是国内首单完成发行的房企租赁住房REITs。

  保利租赁住房REITs由保利地产联合中联基金共同实施,储架总规模50亿元,首期发行规模17.17亿元,以保利地产自持租赁住房作为底层物业资产,产品认购倍数超过1.3倍,发行利率5.5%。

  公告显示,认购资金已全部划入专项计划托管专户。专项计划于 2018 年 3 月 13 日正式设立。专项计划具体情况如下:

  根据易居克而瑞的统计,在自持土地持有量方面,保利在2016年与2017年通过招拍挂的方式取得的地块不下7幅,自持总计建面超17万平方米,自持规模居房企前列。

  2017年7 月,住建部、发改委、财政部、央行、证监会等九部委联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。

  《通知》提出,加大对住房租赁企业的金融支持力度,支持发行公司信用类债券和资产支持证券,专门用于发展住房租赁业务,鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金 (REITs)。