中国美好生活指数发布中国美好生活指数发布

  乐居财经/文 13亿多中国人心目中的美好生活是什么?中国人对当前的生活满意度是多少?近日,央视财经频道《中国经济生活大调查》重磅发布了2017-2018年度“中国美好生活指数”为102.44。大调查通过数据模型分析,将“100”设定为人们对美好生活的平均满意度,代表了美好生活“适宜”的状态。102.44这个数字意味着目前中国人的整体生活,略高于“适宜”这个区间,正向着更加美好的方向提升。

 教育和旅行成最需要增加的消费支出

  2018年在哪些方面增加消费支出?截止目前的结果,旅游可是成了绝大多数人的热门选择,排在了首位,这已经是旅游已经连续三年成为目标消费冠军,世界这么大,想出去看看的人是越来越多。

  但再仔细看看不同年龄人的选择我们还是发现了一些秘密,不管是26-35岁的80后,还是36-45岁的70后首选的可不是玩,而是教育培训。最有意思的是18-25岁的90后,除了首选旅游,排在第二位的也是选择教育培训。真是一波人中年危机压力大,一波人奋起直追啊。

  休闲时间玩儿手机第一阅读第二

  都说人生有两件事要安排好,一个是钱,一个就是时间。好不容易有点儿休闲时间,咱中国人都会干什么呢?

  截止目前的数据来看,在工作之余超过半数的人会选择手机上网,做一个低头族,尤其是18-25岁的青年人比例居然高达64%,要小心颈椎哦~这个年龄段的人可能多数是90后,在人群中,他们也是休闲时间最喜欢补觉的人,怎么就那么缺觉呢?一睡解千愁嘛?

  在人们的休闲活动中,排在第二位的是阅读,在前几年我们的调查中,阅读还真没有这么亮眼,那么最爱阅读的人是谁呢?主要是我们的60、70后。曾经网上有人传“中国人不爱读书,每天读书平均不超15分钟”,这显然有些妄自菲薄,不够准确,国人近年的读书阅读量其实一直是看涨的,倍受关注的纸质图书阅读量已经持续7年上涨,而网络读书更受追捧,7年内已经增长了近18倍。

  居住最看重生态环境和基础设施

  截止目前的数据来看,享受美好生活最看重要的两个条件是生态环境和基础设施。

  具体来看,不同年龄层的居住需求细分可大不一样,最看重美食娱乐的是18岁以下的小青年,真是吃货啊,不过人家可不仅看重吃喝玩乐,最关注创新活力和国际化程度的也是他们,未来的希望;最看重发展机会的是90后,没错,正是青春芳华,谁不想人生出彩呢;最看重文化底蕴的是46-59岁的中年人,在他们内心,是不是更渴望从传统文化中找到自信与愉悦。

  美好生活新时代,全民消费升级,追求品质生活:曾经的品质生活代名词——汽车不再受追捧,连续三年消费意愿下降;而电动牙刷、扫地机器人、智能马桶盖成为品质生活“新三样”。

2018中国“美好生活”品牌计划2018中国“美好生活”品牌计划

  13家房企首批入选2018中国“美好生活”品牌计划

  对美好生活的追求,是广大民众亘古不变的愿景。而房地产、家居、物业三大行业作为中国经济发展的中坚力量,诸多品牌企业正在积极探索对构筑人居“美好生活”的品质与外延,提升购房者、住房者的幸福指数,升级企业发展的源动力。

  由乐居财经发起推出的2018中国“美好生活”品牌计划于2018年1月23日正式起航,这是继央视“国家品牌计划”、新华社“民族品牌工程”之后,面向房产、家居、物业行业围绕“美好生活”的领先品牌计划。

美好生活品牌计划五大内涵美好生活品牌计划五大内涵

  作为一场有关“家”生活的顶级品牌盛宴,美好生活品牌计划启动以来,引起了地产家居界的热议,以及品牌企业的广泛关注,目前已有十数家品牌房企入选2018中国美好生活品牌计划。

  在讨论中,房企领袖发表了各自对美好生活的看法。首批入选美好生活品牌计划的福晟集团,其董事局主席潘伟明提出,建筑不只是生活的容器,更是承载事业、爱情、亲情的美好所在。25载匠心细作,万福归家,这是福晟的美好事业。泰禾集团董事长黄其森表示,创造美好生活是泰禾的初心。基于对这个初衷的坚持,泰禾推出“泰禾+”战略,一站式解决业主的教育、购物、社交、文化和医疗方面的生活需求。

  在新浪财经、《上海证券报》、中房网的支持下,在中国房地产业协会、全国工商联家具装饰业商会、中国建筑材料流通协会、中国物业管理协会的共同指导下,该计划将面向房产、家居、物业行业领先品牌,深度挖掘和表彰为建设人民“美好生活”而努力奋斗的卓越品牌企业,从而倡导行业新风,树立标杆示范,为实现中国人“美好生活”奋斗目标贡献力量。了解详情 》》