不到一个月,海航集团以总价223.18亿港元的价格出售了在中国香港的三幅地块。

  3月9日早间,会德丰(00020.HK)发布公告,公司将以63.59亿港元的价格从海航集团子公司手中收购中国香港的一幅地块,该笔交易预计将在3月29日或在此之前签署买卖协议。

  此次海航出售的土地是2017年1月26日购得,当时海航集团旗下香港上市公司香港国际建投(00687.HK)全资附属公司雅晋成功竞得位于九龙启德第1L区1号地盘新九龙内地段第6564号住宅用地,地价55.297亿港元。

  值得注意的是,就在不到一个月前的2月13日,香港国际建投刚刚发布公告称,公司拟通过转让旗下基金股权的方式,将此前在香港启德区拿下的6565号地块和6562号地块,作价159.59亿港元出售给香港恒基兆业地产(00012.HK),两块地较购买时溢价约12%。

  上述三块土地,正是海航在2016到2017年间的五个月内,在香港拿下的四个地块中的三块,海航总共为这四块土地耗资272亿港元。

  在此之前的1月底,海航集团旗下子公司还将位于澳大利亚悉尼的One York写字楼项目,以2.05亿澳元(约合人民币10.49亿元)出售,出售完成后获得收益约8800万澳元(约合人民币4.5亿元)。

  就在几天前,在纽约上市的不动产投资信托Park Hotels & Resorts Inc.提交的监管备案文件显示,海航旗下子公司计划部分或全部出售所持该公司25%的股份。

  按照Park Hotels & Resorts Inc.当时24.42美元的股价,海航持有的该公司股份目前价值约13亿美元(约合83.17亿人民币)。

  Park Hotels & Resorts Inc.是2017年初从希尔顿酒店集团分拆出来的,目前在美国拥有多家希尔顿酒店、会展中心、机场酒店及其他物业权益。

  2016年初,海航宣布从黑石集团手中以65亿美元收购希尔顿酒店25%的股权。之后希尔顿酒店集团分拆为三家上市公司,包括Park Hotels & Resorts Inc.和另一家名为Hilton Grand Vacations Inc. (HGV)的公司,海航在全部三家公司中均持有25%的股权。

  除了出售土地及部分海外资产,海航集团旗下的航空公司,也在陆续寻求各地政府增资。

  春节前,天津市政府参与海航旗下天津航空组建的天津保税区,宣布拿出4亿元对天津航空进行增资;3月8日,乌鲁木齐航空也与股东方乌城建投于乌鲁木齐市签订增资框架协议,乌鲁木齐政府旗下的乌城建投计划分一次或多次对乌鲁木齐航空增资不低于4.5亿元,增资方式包括但不限于土地、建筑物、实物资产、资金、股权等形式。

  天津航空和乌鲁木齐航空都是海航集团与当地政府合资组建的航空公司,在海航集团旗下,还有海南航空,首都航空,祥鹏航空,西部航空等多家航空公司,基本都是与当地政府合资组建。

  而自1月10日起临时停牌的海航控股(600221.SH)则在筹划重大资产重组,拟购买的标的资产预计涉及航空主业、维修、飞行训练、酒店等与主营业务紧密相关的资产。