岑钊雄的世界500强梦有多远?

   2018-03-09 14:46:14

48岁的时代地产董事局主席岑钊雄难掩兴奋,站在香港四季酒店海景厅的舞台上,在水晶灯光的照射下,他的脸微微地泛着红光。

  文/乐居财经 王柔金

  48岁的时代地产董事局主席岑钊雄难掩兴奋,站在香港四季酒店海景厅的舞台上,在水晶灯光的照射下,他的脸微微地泛着红光。

  岑钊雄的兴奋是有原因的,在他本命年的这一年,在3月1日的这一天,时代地产要在香港宣布两件大事:公司2017年度业绩发布以及公司更名。

  据岑钊雄现场公布,公司名称主要有三个方面的改变:第一是公司全称变更为“时代中国控股有限公司”;第二是公司简称变更为“时代中国”,同时英文简称变更为“TIMES CHINA”,第三是公司股票简称变更为“时代中国控股”。股票代码01233保持不变。

  近两年来房企更名蔚然成风,据地产K线不完全统计,前有远洋、雅居乐、恒大,近也有力高、朗诗、万达商业等,房企更名的原因不尽相同。那么,姗姗来迟的时代地产又是因为什么?

  在发布时代2017年全年业绩之前,岑钊雄用了10余分钟来回答了这个问题。

  “从‘时代地产’到‘时代中国’,它不仅仅是简简单单两个字的改变,也意味着我们跟随企业使命,迈入更大的历史征程。它吹响我们向“更好的时代”出发的号角。”岑钊雄说。

  岑钊雄表示,时代地产做出更名的决定,一方面是基于时代已经具备了这样的基础和能力去做这样的事情,另一方面也是基于更名之后公司新愿景、新定位、新目标下对公司整体能力水平进一步提升的诉求。

  岑钊雄口中的“基础和能力”,某种程度上指的正是公司2017年取得的良好业绩。

  数据显示,2017年,时代中国深耕粤港澳大湾区的战略优势凸显,合同销售额、营业额、核心净利润等多项业绩核心指标表现亮眼。

  其中, 2017年公司合同销售额突破416.29亿元(人民币,下同),同比增长41.9%; 2017年公司营业额达231.1亿元,同比增长42.6%;全年实现净利润33.4亿元,同比增长68.5%;核心净利润32.0亿元,同比增幅达74.7%;股东应占核心利润为25.3亿元,同比增长40.0%;毛利率及核心净利润率分别为27.9%、13.9%,分别同比上升1.7和2.6个百分点。实现每股盈利151分,同比增幅33.6%;公司董事会建议派发末期股息每股41.43分,较2016年的31.51分同比增长31.5%。

  2017年,时代在土地资源获取上表现进取,全年共新购入25个地块,总规划建筑面积499万平方米。截至2017年12月31日,时代中国已在9各城市拥有土地储备总建筑面积达1684万平方米,同比增长28.9%,土地平均成本仅为2971元/平方米。

  基于这样的“基础和能力”,也基于时代未来发展的需要,在正式更名“时代中国”,时代也设立了新愿景,确立了新定位,树立了新目标。

  据介绍,时代中国的新愿景是“成为世界500强企业”。

  “‘成为世界500强企业’,它意味着我们要做到以下三点:第一,我们将致力于成为一个全球化的企业;第二,我们将致力于成为所在行业最领先的企业;第三,我们在公司治理、盈利模式、价值创造等方面达到世界领先水平。”

  为了实现这一愿景,企业的定位也将发生改变。时代中国的定位将从原来的房地产企业变身为:城市发展服务商。

  岑钊雄介绍,时代中国的核心业务是房地产开发。未来,公司将在确保核心业务持续稳健发展的基础上,逐步发展城市更新、产业、商业、长租公寓、社区服务、物流仓储、教育、家具家装等业务板块。这些业务将为更多的人和更多的城市,提供更多维度的服务。

  同时,岑钊雄指出,时代中国将致力于短期内成长为千亿级企业,这将是时代中国更名后的第一仗。

  需要注意到的是,2018年时代中国定立的销售目标是550亿元,岑钊雄并为透露达成千亿目标的确切时间表。

  与此同时,地产K线留意到,截止目前,时代中国的发展区域也仍然仅止于广东省内的8个城市再加上广东省外的长沙,在致力于成为全球化500强企业愿景下,时代中国又会否进一步践行“全国化”,对此,岑钊雄仅回应,“还是要看机会”。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们