编者按:吴晓波在《腾讯传》这本书中,这样描述上世纪90年代创业的这批人物:这一代人,一个个像悬崖边的孩子。在青春的荒野上,他们忽然看见了光。

  他们猛力奔跑,触足之地,或陷于泥泞,或长青草,惊心动魄间,天地舒展成一个以自由命名的花园,大河山川,各自生成。时间是玫瑰,他们是玫瑰上的刺。

  从1993年开始带领福晟奔跑的潘伟明,也是这代人中的传奇人物。25载,在他的带领下,历经创业、转折、成长、蓄势、腾飞五个阶段,福晟已经成为闽系房企中的一匹黑马,展开了新的篇章。

  创业:摸着石头过河,十年造一个广东省百强企业

  出生于广东从化的潘伟明,是福晟集团创始人,现任福晟集团董事局主席。

  1993年,当时已是广东从化最年轻镇长的潘伟明,紧跟着中国发展的时代潮流,毅然辞去了政府公职,投身到创业中。

  发展经济,服务社会,这是潘伟明当时最淳朴的想法。在没有资金、没有技术、没有人才、没有经验的情况下,他在福晟的“井冈山”——广州从化,成立了广州云星地产,由此开始了艰苦的创业历程。

  摸着石头过河,历经10年发展,2004年云星集团成为广东省百强企业。

  转折:走出去,绘制“大福州”地产版图

  心有多大,舞台就有多大。2003年,为走出有特色的地产发展道路,潘伟明瞄准了中国城市化进程的大趋势。

  说干就干,他亲率10位“特种兵”走出广东进行项目考察,先后考察大连、济南、长沙、福州、厦门等多个二线城市。最后,潘伟明锁定了福州,正式成立福晟集团,并于2004年3月6日成功拿下东区1号商业旺地,以大手笔推出在福州的第一个项目福晟·钱隆世家,成为福州城市“东扩”的龙头。

  随后,福晟集团在2005年一举拿下福州市中心钱隆天下、钱隆首府地块,两项目带动了市中心一波最为迅猛的涨价行情,福晟“地产黑马”之名传遍榕城。

  2006年,福晟足迹从城市中心向南北新区延伸,连续拿下钱隆金山、钱隆御景,两项目在半年后接连开盘。2007年,福晟再度拿下钱隆首座、钱隆学府,加入大福州“南进西拓”的城市步伐。

  2009年底,福晟集团在大学城一举拿下钱隆公馆,自此在闽侯板块奠定王者地位。

  凭借华南地产先进理念和六建建筑精工品质,中国·福晟已植根福州,至今累计开发量达500万㎡,在树立一个又一个地产标杆项目的同时,绘制了福晟在“大福州”的地产版图。

  那些年,福晟集团,将风行华南市场的建筑理念引入了福州,给福州房地产市场注入了新的活力。

  成长:并购福建六建,为产品品质保驾护航

  做房地产企业,楼盘质量和建筑水平密不可分。福晟想要做大做强做优,必须多元化发展。2006年,在福州打拼3年的福晟瞄准契机,成功并购国企福建六建集团,将六建作为实现集团业务多元化、持续发展为根本着眼点,为福晟的产品开发建设品质一路保驾护航。

  福建六建集团公司隶属福晟集团建筑板块,创建于1950年,系福晟集团于2006年12月通过整体收购原福建六建建工集团公司国有产权改制重组后成立的一家民营企业,也是福建建筑业带头改制成功第一家。

  顺应国家及行业趋势,六建业务战略进行了二次升级,从房建领域扩展到市政领域,并战略性收购了一批具备一级工程资质的企业。此轮战略调整的背后不止是业绩压力,更是源于六建管理团队对国家一带一路战略、国内一二线城市地下工程、旧街区改造,中西部城镇化等发展机遇的前瞻性把握。2017年营业收入近400亿,已经成为企业新的业绩增长极。

  贴合福晟集团发展战略,真正形成“地产+建筑”双轮驱动。六建与地产的协同优势也为地产业务高速增长提供强有力的支撑,首先,从设计到施工的产业链一体化,可以加快整体开发进度,促进高周转运营;其次,六建全国化布局为地产业务提供广泛的资源获取触角;最后,福晟体系内部的业务协同确保地产业务的成本优势以及产品质量保障。

  蓄势:成立飞虎队,为进入千亿级房企队列夯实基础

  近几年房地产行业快速发展,行业集中度上升,房企阵营进一步分化,门槛值迅速提升,千亿时代提前到来。福晟早在2013年就敏锐地察觉到未来市场拿地将非常艰难,于是作出准确判断、快速反应,在2015年9月6日成立拿地王牌军——飞虎队,这一举措也为福晟蓄势待发做好了充足的准备。

  据悉,飞虎队自成立以来,下设十支大队,目前已经拥有300多名飞虎队员,两年多来,他们分别在深圳、广州、郑州、福州、漳州、武汉、中山、珠海、惠州、天津、宁德等城市拿下了107个项目,新增土地建面4960万平方米,货值达8100亿元。其中,货值最多是深圳区域达3300多亿,土地面积最多是郑州区域达2万亩。

  飞虎队的骄人成绩为实现福晟集团地产板块2016-2025年8800亿销售目标打下了坚实的基础,为集团未来的发展和腾飞提供了充足的“面粉”和“弹药”!为集团进入千亿级房企队列夯实基础。

  腾飞:“千亿千人千房”战略计划提出,冲刺全国房企30强

  敢为人先的掌门人、完善的招贤纳才制度、拿地先锋飞虎队、多元化的战略布局和发展,给福晟腾飞创造了良好的条件。

  2017年福晟集团交出的成绩单一鸣惊人:位列中国房地产45强、中国建筑业22强、中国民营企业500强第173位,品牌价值逾88亿元。

  2018年1月11日福晟成功登陆资本市场。

  在资本市场上市成功之外,内部的“千亿千人千房”战略也已开始执行。

  所谓“千亿”,即福晟将于2020年实现千亿规模;而“千人”则指的是,在2020年,福晟双一流院校人才储备达到千人规模。而千房则是福晟的内部员工激励举措,在一房难求的中国,福晟要奖励优秀员工一套房子,会有慷慨补贴,甚至是直接赠送。

  2017年,福晟发布“2016年至2025年十年战略销售计划”,2016-2025年十年销售收入累计要达1.68万亿元,其中地产板块8800亿元,建筑板块8000亿元,且力争2020年进入千亿阵营,进入全国房企30强。

  致天下之治者在人才,福晟集团因材施策,对人才给予最大程度的优惠和福利,而人才以超凡战略思想和高效执行力,助力福晟勇往直前。

  未来,福晟不仅在地产、建筑板块发力,在金融、商业板块等相关领域也在不断拓展,从而形成多板块的协同发展,提升整体竞争力。比如,福晟商业集团已经建立了完整的投资运营管理体系,在福州的四大写字楼运营绩效显著。未来,这支有良好口碑的商业投资运营管理团队除了深耕福州,还将向一二线城市开拓发展。在金融领域,2018年福晟还会陆续与各大金融机构成立各种形式的并购基金拿地基金,为福晟提供充足资金,也为其飞虎队的开疆拓土提供更多动力和资本。

  25载,福晟一直在奔跑!

  瞄准新目标,后劲十足的福晟将继续发力,驶入房地产发展的快速通道。(文/沙文蓉)