来源:证券日报 记者:杜雨萌 

  《证券日报》记者获悉,针对当前住房租赁市场房源供给量不足、违规“群租”现象频现等问题,全国人大代表、58集团CEO姚劲波向大会提交了《关于规范租房市场,保障“租”有所居的建议》。

  虽然当前中国大城市的住房租赁市场规模较为庞大且潜力十足,但不可否认的是,住房租赁市场在建设方面仍面临诸多瓶颈,如在房屋租赁立法上相对不足,对于租期、租价和租赁期间诸多权益没有明确规定,导致租户居住环境、安全等基本权益缺少有效保障。

  二要健全租房市场立法,增强承租者的“安全感”。希望政府加快补齐租房市场立法领域的短板,完善房屋租赁制度顶层设计,明确房屋租赁双方权益和中介公司责任,建立快速解决房屋租赁纠纷机制,让解决租房纠纷问题有法可依,同时在交易环节加强承租者权益保障,进一步增强承租者的“安全感”,使租房切实成为实现“住有所居”的重要途径。

  三要鼓励多方主体参与,加强租赁房源多渠道保障。鼓励多方主体加入到租赁房源的供应和建设上,引导人们将闲置住房用于出租。同时,进一步放宽承租人租房时的公积金提取限额,并考虑租金抵扣个人所得税。另外,政府、房地产企业和专业化租赁机构应多方合作,在大型工业园区、商业区周边增加经济型公寓,进一步保障劳动者的就业和生活。