开炸!贾跃亭仍有20笔质押待爆 孙宏斌:赔了钱也开心

  雷还是爆炸了!乐视网(5.220, -0.22, -4.04%)复牌12个跌停后,2月27日终于撑不住了:贾跃亭质押的股票爆仓了。400亿市值的西部证券(9.980, -0.65, -6.11%),因为老贾爆仓一次性亏光了4个月的利润,合计4.39亿元。12个跌停后,股东户均损失已超10万元。

  但是和乐视惊悚的年报比起来,这4个亿、10万啥的简直是毛毛雨。2月27日乐视公告说,2017年巨亏116亿,瞬间亏掉了一大半市值,直接亏掉300家创业板公司2016年的利润总和,荣登2017年的年报预亏王。

  这一次我们为乐视亏损而窒息。

  上市8年多的乐视网,在连续7年实现盈利后,最近终于现出原型,这一年亏损116.1亿元,相当于整个创业板2016年利润的11.47%。

  亏损不只是谈资,更是血淋淋的伤害。

  乐视网自上市以来,一直是创业板的龙头股票,也是新经济中的“成长性”企业代表,一度备受机构和个人投资者青睐,但2017年的一年亏损规模,已足以将过往成绩摧毁,上市以来带给投资者的回报已成“负和”游戏。

  一年间,乐视网亏掉了上市以来所有盈利21.42亿元、IPO募资的7.3亿元、定向增发的60.28亿元,以及债券融资的25.3亿元(这四者合计资金不过114亿元)。

  2017年的亏损额116亿,超过上市以来所有盈利,加上IPO募资、增发募资和债券募资的规模总和。

  自2010年交出第一份年报至2016年,乐视网曾连续7年为股东获得正收益,期间只有2016年的净利润为负、但股东净利润仍能够达到5.55亿元,7年累计获得收益21.42亿元。

  与这份漂亮的盈利结果不匹配的是,乐视网7年间的累计经营现金流却只有5.36亿元,只有累计净利润的约四分之一。这意味着大量的经营业绩,并未转化为真实的现金流入公司。

  同样形成强烈对比的是,这7年时间里,乐视网的筹资活动现金流净流入178.43亿元,是经营现金流的33倍,同时,投资活动现金流净流出169.75亿元,是经营现金流的31.67倍。

  这意味着,这上市后的7年时间里,乐视网高度倚重融资与投资活动,大量资金进入、又大量资金出去,自身业务却始终没能产生足够现金,可以说,这些年里,一直是投资者资金在帮助贾跃亭完成各种梦想,只是这梦想一夜变噩梦,来得猛烈且突然。

  先炸裂的是西部证券。

  乐视复牌从15元跌到4元后,业内普遍预计贾跃亭已爆仓,但乐视态度一直非常暧昧。不过,西部证券27日晚间一纸公告,直接曝光贾跃亭已爆仓的事实。

  尴尬的是,由于乐视连续跌停,西部证券压根就没机会平仓,如今,西部证券只能含泪计提了4亿坏账,占公司去年净利润30%,四个月白干!

  今天,西部证券开盘直接砸在跌停板,最终收盘跌6.11%。

  乐视对于券商的杀伤力,西部证券和方正证券(6.490, 0.02, 0.31%)乖乖认赔,东方证券(13.420,-0.08, -0.59%)则继续追讨“下周回国”的贾跃亭!

  此前,已有方正证券和东方证券公告因乐视网股权质押违约踩雷,其中方正证券已发起诉讼追讨近2亿的质押金,而东方证券因乐视网股票质押融出资金本金达4亿元,该公司已于今年1月28日公告对该笔股票质押回购计提资产减值准备1.78亿元。

  贾跃亭确实厉害,在坑惨小散,章建平等大游资后,又开始坑券商和银行!更要命的是,这仅仅是开始,老贾质押的乐视股票总共达10亿股,按停牌前算市值达到惊人的150亿。

  据统计,目前贾跃亭还有近20笔股权质押还未解除,质押方涉及多家券商,这些“烫手山芋”,无疑会成为各大券商的“暗雷”;当然,现在到底抵押给了谁,依旧是个谜题。但毫无疑问,西部证券这次认栽,就是多米诺骨牌,推倒了一个,可能要倒下一片。

  如今,把老婆推到台前“负责到底”的贾跃亭,北京商报报道称还在美国安心造车,FF91据称将于2018年底交付,国内售价预计将超过200万一台。

  而国内负责还债的老婆甘薇,1月22日称“不会停歇,竭尽全力”,1月27日点赞马斯克创业艰辛之后,就一直未更新。

  券商、银行、基金度日如年、如坐针毡,随时提防着哪个雷又要爆。一群将乐视当成游乐场的15万小散,这回也要遭殃了。

  乐视复牌后,自然人股东暴增近1倍,15万人涌入敢死队。

  1月24日复牌前,乐视网自然人股东人数为18.5万人,13个交易日(连续11个跌停)后,公司自然人股东数量已增加了15.1万至33.6万人。

  仅复牌后的13个交易日内,乐视网的股东人数已较复牌前增加了81.6%。

  这15万敢死队原本想接个飞刀,赚个便宜,哪知道这雷爆很可能才刚刚开始。贾跃亭爆仓,乐视业绩变脸,一个比一个来的急。

  诡异的是,这其中,竟然只有孙宏斌最淡定。

  八年上市路,一夜全亏光,这变脸快的让人窒息。根据之前公开的财务数据,乐视网前三季度亏损仅16.5亿元。由此算来,乐视网在四季度三个月中,亏损额高达近100亿元。

  这漂亮的变脸,正是来自于“不大会算账”的孙宏斌。

  随着乐视危机的不断发酵,孙宏斌的态度变化耐人寻味:从巨资入股时对贾跃亭一路力挺,到人事几经更迭后,乐视网为关联应收款与乐视控股隔空交战,再到孙宏斌本人遗憾流露、“愿赌服输”,这种悄然的变化,不露痕迹而尽显微妙。

  虽然,孙宏斌缺席近日的乐视股东大会,但2月27日出席企业家论坛的他看上去心情轻松称,“即使做不成赔了钱,也开心”。

  乐视现在每股净资产变成5毛钱,只剩零头了,如果明年继续亏损,就有退市风险了;当然,孙宏斌还没有出招,现在乐视的破罐子破摔,更像是一种策略,不代表一定会走上绝望。

  此前,这15万小散大笔抄底也正是期望这持股仅8.56%的实际控制人孙宏斌,很可能早晚会出手增持,完全控制乐视网,那么低价买入便可以捡个大便宜。

  可是,被柳传志送进监狱、斗王石、公司破产再重生的孙宏斌,如意算盘究竟如何打,可能咱们怎么也猜不透了。

  还是谨记入市需小心,投资要谨慎,小散各方面都处于劣势,如果要接飞刀那可是有剁掉双手的风险,平安是福!