截至2月8日,2018年以来北京土地市场成交22宗地块。其中,涉及住宅类地块18宗,出让金达522.75亿元,较上年同期增长3倍。根据中原地产研究中心数据,2018年1月,9个城市土地出让金超过100亿元,杭州、北京均突破400亿元。济南、福州、苏州等1月土地出让金超过100亿元的城市较上年同期涨幅均超过10倍,土地供应出现加快态势。业内人士表示,土地出让规模扩容,溢价率基本平稳,大部分城市溢价率保持低位。

 结合城市规划供地

  从全国土地市场看,中原地产统计的50个热点城市1月土地出让总金额高达3773.6亿元。其中,济南同比增长49倍,苏州同比增长21倍,福州为18倍。

  北京政府工作报告指出,2018年北京全市城乡建设用地年度计划减量30平方公里以上。同时,加大住宅供地,计划完成1200公顷,保障民生。广州市住建委日前则表示,今年在加大产业用地供给的同时,继续加大住宅用地供应,为产业导入和人才引进创造有利条件。

  从各城市的出让区域看,土地出让与城市规划结合度高。以北京为例,18宗宅地主要集中在丰台区、大兴区、门头沟区等地。相关人士称,在北京市城市总体规划中,丰台作为南部地区,是首都高品质生活服务供给的重要保障区。而大兴作为首都面向区域协同发展的重要战略门户,也是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。而福建省福州市则加强在晋安区、仓山区的土地出让力度,上述二区在相关规划中主要承担生活居住等功能。

  溢价率平稳

  土地出让呈现火热态势,但溢价率整体平稳。中原地产研究中心统计,在1月份出让的土地中,北京溢价率为12%,苏州溢价率为12%,武汉为9%。50个热点城市总体溢价率基本在10%左右,明显低于2015年-2017年平均30%的溢价率。

  有些地块以0溢价率成交。近日拍出的门头沟区永定镇岢罗坨、秋坡、石佛村MC00-0500-0004等地块,只有“电建+隆泰”联合体一家报价,最终由其以出让起始价46.5亿元竞得。此外,1月以来北京有3宗地块流标。中原地产首席分析师张大伟称,地块总体溢价率较低,除了部分房企资金紧张外,与土地限价和土地宗块中共有产权房比例升高等因素有关。

  2月6日成交的位于北京通州、门头沟和平谷的3宗地块住宅部分全部是共有产权,住宅部分合计规划建筑面积为29.96万平方米,土地出让金额为41.3亿元。据中原地产研究中心数据显示,1月以来,北京共计供应共有产权住宅用地61.97万平方米,占已供应土地总面积的27.4%,同比、环比均有提高。

  事实上,多地纷纷加强公租房、共有产权房建设。福州市政府工作报告指出,2018年,福州市将加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房保障制度,新开工及新增供应租赁住房和共有产权住房1万套。济南则表示,加大保障性住房供给力度,高标准开工建设省级棚改安置房4.1万套,市级棚改安置房1.9万套。