郁亮:祝九胜很犀利!

地产k线   2018-02-06 14:57:16

野蛮人敲门、创始人退位、深铁入主,这家公司的行事风格正在改变。你很难用一个标签去定义它,它正在努力定义新的自己。对于这家被关注过度、追求透明化,管制良好的公司,你无需太在意明星经理人说过什么,只需看他们怎么做。

  

   文/乐居 王柔金

  2月1日,农历腊月十六,在发布万科新旧总裁人事交接15个小时后,我们在深圳见到了万科董事长郁亮以及新任总裁祝九胜。

  或许是为了展现新人事新做风,新任总裁的见面会首秀被万科安排在了据称“刚刚启用没几天”的深国投广场1号楼9层的万科移动办公区。

  甫一进场,走在前面的郁亮似乎已经快速适应“不再兼任万科总裁”的“单一”董事长身份,一来就指着新总裁祝九胜笑着对媒体说,“镜头在那呢”。并笑称,今天举行这场发布会,一是听说因为祝总太低调,坊间连照片都没有,所以请他来和大家见个面;二是因为新闻标题写的是“郁亮不再兼任”,而非“董事会聘任”,自己在昨晚就已经接到猎头公司的电话,所以说一定要见面。

  而与郁亮的舌灿莲花游刃有余不同,新总裁祝九胜却稍微显得有些害羞腼腆,就连开场发言也是言简意赅,只有短短一百多字。但郁亮随即否认了我们的这种第一印象,他说,在万科内部,祝九胜是那个“嗓门很大”、“很犀利”、“经常会发出不同声音”的人。

  新的办公场所,移动互联新元素,卸任执行总裁单任董事长的郁亮,以及新任总裁的祝九胜,一切的一切,似乎都在昭示着,万科即将产生新的化学变化。

  为什么是祝九胜?

  这是自万科人事公告伊始便盘桓在所有人心中的问题,这个问题也由此成为万科新总裁首秀现场提问频率最高的问题。

  对此,郁亮首先强调,确实万科是人才济济,万科的人才梯队也特别厚实,梯队建设是以整体能力组织出来的,不是靠一两个明星经理人,而是一个整体能力特别出众的公司,这一点是万科特别自豪的地方。因而,选新的搭档,新的总裁是比较困难的。

  郁亮还透露,选新总裁接任这件事情是在去年6月30日那天就有想法了,只是当时确实是安排起来比较紧张,所以没有充分的时间讨论这件事情。经过半年多时间的讨论和董事会充分的评估,综合的摸底,总后选出了祝九胜这位“理想的人选”。

  为什么说他是理想的?郁亮谈了三个小故事。

  一是祝九胜管理的资金中心,一直是总部的最佳部门。

  郁亮介绍,祝九胜2012年加入万科,在万科已工作了七个年头。其管理的部门,是22年前郁亮在万科组建的,叫做资金中心,那个部门里面到现在为止还有一半的员工是郁亮当时组建时的老员工。在其掌管之下,无论是老员工还是新员工,都可以跟上公司的发展步伐。而且在他管理的时间里,这个部门一直是总部的最佳部门。

  万科总部的最佳部门是怎么来的呢?郁亮介绍,需要通过三类评定:一是一线业务老总对总部部门有评价;二是总部各职能部门之间互评;三是集团管理层对于总部各职能部门的评价。

  “三个评下来才变成总部的最佳部门,这个部门在过去祝九胜的领导下,多年来都是最佳部门,这是非常难的。”郁亮强调,祝九胜能够团结带动新老员工一起创造业绩,赢得大家的认同,这一点让他印象深刻。

  二是祝九胜在万科内部开会是一个“大炮”,是一个“很犀利的,经常发出不同意见的人”。

  郁亮介绍,万科的经营指导方针有几句话特别重要:以客户为中心,以现金流为基础,坚持合伙奋斗,持续创造更多的增值价值,实现有质量的发展。

  其中,以现金流为基础就来自于祝九胜为万科做的贡献之一。郁亮介绍,祝九胜在加盟万科之后,不断的创造新概念,他将资金管理总结为四件事:收款管理,付款管理,收付款管理,信息管理。

  郁亮认为,万科经过这么多年反复不断的抓现金流,在同行里回款率已经达到最高,以现金流为基础的经营,正是祝九胜加入万科之后带来的变化。

  三是祝九胜很爱读书,而且每本书都要包书皮。

  郁亮笑称,祝九胜读的每一本书都要包书皮的,这个习惯到今天就和古董一样。每读一本书就包一个书皮,爱惜书。“因为读了大量的书,所以有独特的见解。他的思考能力,他的总结能力,他的理论功底都是非常非常不错的。”郁亮总结。

  万科的变与不变

  郁亮与祝九胜相差四岁,两人同为经济学专业出生,一个在万科呆了22年,一个在万科待了7年,一个热爱运动,一个并不擅长。但从首场见面会形成的初步印象上看,祝九胜是比郁亮要更低调、沉稳、务实的所在。

  一个有趣的细节是,当轮到祝九胜发言的时候,董事长郁亮时不时环顾四周,不时低头喝水的形象;但当轮到郁亮发言的时候,新总裁祝九胜全程都在仰头倾听,且不时点头示意。

  因而,新总裁履任后,会给刚刚“渡过劫难”的万科带来哪些新的变化?新总裁金融和国有银行背景会对万科产生什么影响?郁祝配会不会让万科变成一个“财务+金融”强强联合的黑石般投资性企业?这些问题同样为外界所关注。

  对此,祝九胜就正面回应,如郁亮所说,万科的人才团队、体系都是相对完整的,绝对不会因为什么改变公司既定的战略。当前万科的战略是三年前制定的,这个战略将坚定不移地执行下去。新总裁履任不会有太大的影响。

  祝九胜同时强调,一如郁亮在其他的场合讲过的,万科是不会直接做金融的。但其同时意味深长地补充称,诚如王石曾与其分享过的,如果只是简单的学就永远只是追赶,不可能超越。在这么一个伟大的时代,在这么一个伟大的国家,万科要做一些有意义的探索。

  祝九胜称,这个时代会造就好的企业,合伙人的机制是好的机制,在这两个条件背景下,万科将会做很多有利的探索。金融化的目的和思路对工作肯定是有借鉴意义,有影响的,万科也会据此做一些有限制的动作。

  而郁亮则称,此前因为自己曾代理过几个月的财务负责人,所以外界就给自己贴上了财物的标签。但是标签其实要表达一个人的全部是很难的。其称,当前地产的金融属性越来越强,是不是地产要变金融化了?或者是用金融化的思维做地产了呢?不是。

  郁亮强调,万科作为基本业务的公司,需要借助金融手段,而不是变成金融为主去做别的。“这一点上,不要随便的贴标签。”

  郁亮笑称,自己做了18个年头的老总,但有一个问题始终没解决,外界总是给自己贴上财务的标签,但“一说财务就是没理想”。

  郁亮强调,不要说因为(自己和祝九胜)好象是财务出身的,就没理想了。“万科是有理想、有情怀的公司,其实我们始终在理想和情怀方面,始终在不断的坚守着。同时我们也创造更多的增值价值。这是我们两条主线,是非常清晰的。”郁亮笑着说。

  采访手记:祝九胜入职的第一天

  郁亮选了一个犀利、经常提出不同意见的人做搭档。

  文/乐居 荆宝洁

  当主持人按下发布会的结束健时,记者们你追我赶地围住万科(000002.SZ)新总裁祝九胜。前任总裁、现任董事长郁亮轻松地绕过包围圈,离开发布会现场。

  1月31日晚间,万科公告称,董事会主席郁亮不再兼任总裁、首席执行官,万科董事会聘任祝九胜为公司总裁、首席执行官。消息公布后不到12小时,万科为此举办了一次媒体见面会。

  祝九胜正式上任的第一天,第一个考验是面对带着满肚子问题来的记者。主动爆料、回击猜测、表态,这是不过是一个总裁的日常。接下来的日子,这样的场面不会少。“聚光灯下很恐怖。你被照着,被人看得清清楚楚,但底下是黑的,压力特别大。”郁亮说。

  人们早就知道郁亮会把总裁的位置交出去,但是不知道那个人选。万科人才济济,接任者既不是1966年出生、曾在万科担任首席财务官的王文金。也不是1963年出生,2002年从中海加入万科的张旭。更不是2001年才从北京大学经济学院毕业的少壮派孙嘉。

  而是在互联网上找不到太多资料,甚至一张好看的照片都搜索不到的祝九胜。

  祝九胜到底是何人?他的简历在公告发布这一天变得不再神秘:

  “1969年出生,1993年获得中南财经大学(现中南财经政法大学)经济学硕士学位,2003年获得中南财经政法大学经济学博士学位。1993年至2012年祝九胜在中国建设银行股份有限公司(601939.SH /0939.HK)深圳市分行工作,历任福田支行副行长(主持工作)、分行信贷部总经理、公司部总经理、分行副行长等; 2012年加入万科,2012年至2015年担任公司高级副总裁,2014年至今担任万科全资附属企业深圳市万科财务顾问有限公司董事长,2016年至2018年1月担任万科合营企业深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司董事长兼总经理。”

  当许多人试图用资料、用简历来白描一个万科新总裁的图像时,他亲自走到了你的面前。祝九胜不是个频曝金句、口才突出的总裁。“祝九胜在媒体面前可能表现得比较害羞,但是在内部开会是个大炮,我们内部合伙人开会很平等,祝九胜属于嗓门大的人。”郁亮说。

  能脱颖而出,必有过人之处。比如,他所管理的部门多年来是最佳部门,喜欢读书,有独立思考精神。但郁亮定义的“狠角色”,是给万科带来了大改变的人。他在内部很犀利,经常发表不同意见。郁亮进一步解释,万科的经营指导方针有几句话特别重要,“以客户为中心,以现金流为基础,坚持合伙奋斗,持续创造更多的真实价值,实现有质量的发展。”以客户为中心是过去万科一直提倡的,而以现金流为基础就是来自于祝九胜给万科作的贡献。郁亮说,万科不追求销售数字,更在乎的是销售的回款速度。以现金流为基础,这是祝九胜加入万科之后给万科带来的变化。

  在见面会上,祝九胜的话不算太多。他说,“万科的人才、团队、体系都是相对完整的,绝对不会因为一个重要岗位人员的变化而改变公司的风格,改变公司既定的战略。万科的城市配套服务商战略也是源于三年前,不管谁在哪个位置上,这个战略都会坚定不移地执行下去。”

  野蛮人敲门、创始人退位、深铁入主,这家公司的行事风格正在改变。你很难用一个标签去定义它,它正在努力定义新的自己。对于这家被关注过度、追求透明化,管制良好的公司,你无需太在意明星经理人说过什么,只需看他们怎么做。

  对了,新任总裁的薪水有可能不会太高,更何况它现在是国资背景的混合所有制企业。另据资料显示,2016年,郁亮年薪979万元,相比2015年下跌了19.8万元。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们