乐居财经讯 李艳艳  据1月29日晚间万达集团官方消息,于此同日,腾讯作为主发起方,联合苏宁云商(002024.SZ)、京东、融创中国(01918.HK)与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

  亚豪机构市场总监郭毅在接受乐居财经采访时表示,多方战投入股万达商业可有效缓解万达自身的业绩压力。“引入新的战略投资者,实际上可使对赌协议中涉及到的上市压力及业绩风险得到转化,并使该风险保持在可控状态。”

  其次,郭毅认为,从这五家公司投资万达的总价来看,14%的股权、340亿的收购价格,对于万达自身资产包估值而言,并不算低。由于当时万达在拿这些地时,成本都非常低廉,甚至有一些可能是零成本拿地。这些资产具有非常高的溢价空间,选择时机拿出一部分股权进行变现,对于万达来说,其实是一笔很好的生意。

  此外,对所有参股机构来说,在万达广场不断扩张的过程中,他们都能从中间产生一些业务关联。因此,郭毅表示,就双方合作角度而言,这是个多银控股的事。

  郭毅表示,从万达本身来说,未来要转作资产管理,万达商业将会变轻。变轻之后,以收购品牌和输出管理作为主要模式,所以对万达商业来说,这是非常大的模式转型。

  “鉴于此前万达商业是一个重资产运作方式,变轻之后,它的品牌号召力、招商商家,以及商业运营管理经验,未来在全国不同类型的shopping mall中,有没有可能实现更好的复制,可能还得继续往后看,才能判断得出来。毕竟从王健林来说,还是依托于他的军事化管理,以及对于万达这种强周期的控制,使得万达广场在开业和经营的过程中,都能够得到一个有序的保障。”郭毅说。

  值得注意的是,战投引入之后涉及到的主导权问题,或可威胁到万达以往的强势管理状态。

  郭毅分析认为,当商业模式处在运营和管理阶段,包括品牌输出,实际上很多对于商业的主控权掌握在业主、资产方手里。因此,万达不可能在中间还占据一个非常强势的状态。这与万达企业文化存在差距,因此或可涉及到资产方和万达商业互相之间的博弈问题。

  “万达以往的管理模式是否能够继续得到有效延伸和复制,我觉得可能在一些项目上能够得到很好的合作,但是对其他参与的开发商或资产方来说,相对较强势的资产方就会遇到一定问题。”郭毅说。

  万达集团官方信息还显示,此次收购,腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。目前,万达商业的估值为2430亿元。

  万达宣布,在引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。