2017年,在“房子是用来住的,不是用来炒的”主基调下,房地产调控政策逐渐加码。1月26日,北京银监局公布的最新统计数据显示,去年北京个人住房贷款新发金额呈明显下降趋势;“317新政”后,个人房贷八成以上用于支持无房群体,房地产调控政策效果显现。

  26日,北京银监局公布最新统计数据显示,2017年个人住房贷款1至4季度月均新发放金额分别为268.5亿元、204.2亿元、147.9亿元和87.3亿元,呈现明显下降趋势。

  此外,全年个人住房贷款增量占同期各项贷款增量的比重同比下降23.0%。4-12月,按照“317新政”执行的个人住房贷款中,超八成用于支持无房群体购房需求。

  除了房地产信贷情况,在宏观调控政策与强监管政策叠加影响下,北京辖内银行业资产负债增速明显放缓。数据显示,截至2017年末,辖内银行业资产总额22.2万亿元,同比增长2.8%,增速同比下降7个百分点。负债总额21.2万亿元,同比增长2.2%,增速同比下降7.3个百分点。资产负债增速和增量均为2008年来最低值。

  此外,银行同业业务全面收缩。同业资产余额同比下降3.1%,增速同比下降6.4个百分点;同业负债余额同比下降15.6%,增速同比下降7.3个百分点。

  银行存贷款主业更加突出。各项存款余额同比增长7.4%,较同期负债增速高出5.2个百分点;各项贷款余额同比增长10.6%,较同期资产增速高出7.8个百分点,且全年贷款增量创2010年以来最高值。

  数据显示,截至2017年末,北京银监局辖内主要银行六大产能严重过剩行业贷款余额同比下降12.5%;不良贷款率同比下降0.22个百分点。

  北京银监局鼓励辖内银行业通过多种手段加大不良信贷资产处置力度。截至2017年末,辖内银行业不良贷款余额降至317.4亿元,同比减少136.2亿元,下降30.0%;不良贷款率0.37%,同比下降0.22个百分点。不良贷款率为2007年以来同期最低值。

  此外,过去一年,北京银行业化解过剩产能效果显著。全年新增贷款中,约六成投向电热燃气及水的生产与供应业、制造业、建筑业、交通运输仓储和邮政业、租赁与商务服务业等领域。其中,保障房贷款同比增长59.2%,信息技术服务业、文创产业贷款同比分别增长14.3%、8.3%,绿色信贷领域贷款同比增长9.5%。