若要总结2017的年度词汇,“美好生活”必定是热门候选。

  自从党的十九大报告指出:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”之后,在发展道路上狂奔了几十年的中国人,纷纷将这四字箴言放在嘴边。

  事实上,民众对美好生活的向往,从未停止。而随着我国经济增长进入全新阶段,美好生活的内涵,也被不断丰富充实:住房、医疗、教育、养老、精神生活都需要更加优质。加强对人民“美好生活”的建设,也成为党和政府在新时代中的核心使命任务。

  对于企业来说,谁越能满足当下民众对“美好生活”的追求,谁就能够拥有更多的拥趸,占据更大的市场。而如何将企业品牌与“美好生活”,最大程度地紧密结合呢?我们熟悉的房地产企业都已经行动了。

  房企转型围绕美好生活

  作为房地产圈的一枚吃瓜群众,房小评发现最近几年,越来越多的房企“不务正业”,努力地跳出“地产商”这个身份,为自己取了“运营商”“服务商”“生活家”“场景师”之类高大上的新title。

  不难看出各大企业已经将工作重心,从盖房子转向了软性实力的提升上。自建医院,发展社区养老,还为业主打造私人电影院……种种举措,皆为顺应民众更高品质的生活需求。

  而近来,房企更是纷纷蹭上“美好生活”四字IP的热度,老大哥万科的“美好生活场景师”,金科的“美好生活服务商”,融创的“美好生活运营商”,中交地产的“美好生活营造者”,旭辉的“美好生活城市运营商”……

  我们庞大的房地产行业,第一次表现出了这样整齐划一的壮观场面。

  跟风也好,转型也罢,不可否认,讲政治,是房地产圈的第一发展要务。如果借着这次讲政治,企业顺应民众诉求和社会发展的大趋势,集体进行一次转型升级,那么最终受惠的仍然是消费者,是整个行业的进步。

  至少目前来看,各大房企在围绕“美好生活”四个字,都做出了各自的解读和相应企业战略的改变:从产品力的提升,到服务运营的升级;从科技、健康、消费等跨领域合作,再到全产业链的业态布局。

  从今以后,房企能为“美好生活”所做的,不再只是盖一栋好房子那么简单。今后,老人可以在社区里就医养老,孩子可以轻松上学,业主可以便捷消费……一幅关于“美好生活”的丰富图景正在不断铺陈开来。

  五大内涵构建美好生活

  房地产、家居、物业三大行业,都是消费者“美好生活”的底色,这三样事业出色,才能构建“美好生活”的基础。

  当行业内的品牌企业都在积极探索构筑人居“美好生活”的品质与外延之际,作为他们的合作伙伴,乐居财经有了一个更庞大的想法。

  1月23日,乐居财经宣布2018中国“美好生活”品牌计划正式启动,该计划面向房产、家居、物业行业企业开放,深度挖掘和表彰为建设人民“美好生活”而努力奋斗的卓越品牌企业,从而倡导行业新风,树立标杆示范,为实现中国人“美好生活”奋斗目标贡献力量。

  这一计划,可以说正与当下最热国民议题相契合。本次乐居财经2018中国“美好生活”品牌计划,旨在以“美好生活”为主题,围绕“品质、智慧、和睦、健康、责任”五大内涵,通过系列活动、报道、评选、巡演、资源等形式进行企业品牌打造。

  品质是企业品牌的基石,唯有高品质的产品和服务,才有资格襄助消费者,实现美好生活。

  智慧是当前时代进步的大方向,通过智慧可以更高效、更贴心地读懂、构建消费者心中的美好生活。

  和睦是美好生活的基础,家庭各个成员间,如何保留个人个性化的需求,同时促进融洽的共存,是企业需要思考努力的方向。

  健康是美好生活的前提,企业需要通过自身的产品和服务,为消费者带来更健康的生活方式,保障业主以健康的姿态迎接美好生活的步步实现。

  责任则是企业需要抱持的本心,唯因责任二字,才能保证上述四个内涵的完善和兑现。

  所谓纲举目张,“品质、智慧、和睦、健康、责任”,充分涵盖了房地产、家居、物业行业建设“美好生活”的关键所在,也符合各企业当下的发展目标。以此为准绳,以“美好生活”为目标,助力品牌完善,无疑是乐居财经完备考量的结果。

  多样形式助力品牌盛宴

  值得一提的是,“美好生活”品牌计划,是继央视“国家品牌计划”、新华社“民族品牌工程”之后,首个面向房地产、家居、物业行业,围绕“美好生活”的领先品牌计划。

  相比于各家企业品牌,各自为战的发声局面,乐居财经发起的本次活动,可以在“美好生活”这一举国关注的热门话题之下,将三大行业的优质企业聚集起来,从而拧成一股强大的社会力量,其影响力和传播度都将达到史无前例的效果。

  据了解,房地产、家居、物业企业一旦成功加入2018中国“美好生活”品牌计划,将享有由该计划的发起方、支持方等共同提供的十大权益,通过系列活动、报道、评选、巡演、资源等形式进行企业品牌打造,推出更适合当下企业的系统化品宣工程。

  此外,由超过30位房地产、家居、物业、金融等相关领域业界权威组成的“美好生活”品牌计划专家委员会,也会对各大品牌企业给予专业意见并开放资源。

  可以说,参与企业在向“美好生活”这一目标奋斗的路上,并不孤单。同行的良性竞争,合作伙伴的帮助和专业人士的指导,只会对品牌重塑升级,增加额外的裨益。

  既然要蹭“美好生活”的热度,那就要以最正确的方式去做。不仅只是为企业更改新的品牌slogan那么简单,从企业的发展理念,到具体战略实施,都需要真正围绕人民的“美好生活”四字来兑现。

  企业如何打造更符合国家、民族、社会及人民需求的品牌?不妨与乐居财经共同探索,快扫描二维码或戳文末链接报名参与吧!