巨变:政府将不再垄断住宅用地供应

见地   2018-01-17 11:28:12

政府将不再是住宅用地的唯一提供者,房地产开发商也不再是一手住房的唯一提供方。

 见地,听他们说。地产好文重磅分享。


15号傍晚刷屏的国土部长有关宅基地“三权分置”那则254个字新华社消息到底意味着什么?

第一,除了房地产开发企业通过招拍挂拿到住宅用地之外,还有其他机构能够拿到住宅土地?是的。这些企业的这些用地,可以用于租赁住房,在新的办法出台之后,这种租赁关系也会受到法律保护。

第二,增量。农村集体土地中,有不少经营性建设用地。这部分土地上建设的租赁住宅,将不占用“新增建设用地指标”,而只需要遵守用途管制的原则即可。

因此,能够绕过“指标”管控的农村集体经营性建设用地,提供租赁性质的住房,就可以解决新增建设用地告急的情况,供应量会大起来。这一层意思,很是关键。企业可以从中参与,居民可以从中选择解决居住问题的路径。

国土资源部部长姜大明15日说,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

这意味着,政府将不再是住宅用地的唯一提供者,房地产开发商也不再是一手住房的唯一提供方。

摘自:第一财经日报

点评:还需观察


2018开年多城土地市场成交活跃

中原地产研究中心15日发布的统计数据显示,1月上半月,包括北京、杭州、成都、福州等在内的33个城市相关成交额超过10亿元。其中,北京土地成交额最高,达220亿元;杭州其次,达206亿元;苏州土地出让收入176亿元;武汉164亿元。

摘自: 中国新闻网

点评:迎开年热


居民购房高杠杆将成调控重点

央行最新数据显示,2017年12月末,个人住房贷款余额同比增速比上年末回落14.5个百分点。融360大数据研究院最新发布的《2017年12月中国房贷市场报告》显示,2017年全国房屋(包括首套房和二手房)贷款平均利率呈现缓慢上升的趋势,首套房贷款平均利率由年初的4.46%上涨至年末的5.38%,接近基准利率上浮10%的水平。

摘自:经济参考报

点评:量缩价涨


北京城建联手大股东投资140亿开发城中村

1月15日晚,北京城建发布公告称 ,计划与北京城建集团有限责任公司合作开发北京市怀柔区城中村棚户区改造项目,项目总投资预计约139.59亿元,开发周期约4年。

摘自:证券日报

点评:期待收益


经济学家陈淮:租房子住的人会越来越多

陈淮认为:越向现代化靠拢,租房子住的人群比重反而会越来越大,北京、上海、广州、深圳也是这样,深圳有七成人租房子,广州也有四至五成;更多的都市人租房是把自己的房子租给别人,自己去租别人的房子住,这与“房子是用来住的”提倡并无矛盾。

摘自:信息时报

点评:租住并举


万科率先发力养老地产

进入2018年,北京万科在养老地产领域率先发力。随着由北控和万科联合运营的光熙康复医院正式开业,万科养老业务在医养结合方面也迈出了关键的一步。

摘自:证券日报

点评:盘活资源


标签:

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
见地排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们