1月15日早间,禹洲地产(1628.HK)和沿海家园(1124.HK)同时停牌。沿海家园称,待发布重大出售事项。禹洲地产则未公布停牌原因。

  第一财经记者从资本市场人士获悉,禹洲地产将对沿海家园的资产包进行收购,但并未获知资产包的具体情况。

  沿海家园是一家投资控股公司,主要在中国从事物业发展及投资,以及提供物业管理服务。该集团土地储备主要位于鞍山、上海及武汉,整体业务策略为专注于发展高质素及配备智能家居设施之住宅小区,其开发的项目曾先后获得国家科技部、建设部和地方政府颁发的众多奖项。

  不过,从沿海家园的报表看,其连续几年均处于亏损状态,退出房地产行业也有据可循。

  禹洲地产发源于厦门,随后将总部搬迁到上海,最近几年发展较为迅速。截至2017年年中,禹洲通过公开招拍挂和并购方式共获得了10个地块。克而瑞数据显示,2017年禹洲地产新增土地货值619.5亿。按照此前公司的规划,其2020年有望达到1000亿销售目标。

  禹洲地产执行总裁蔡明辉曾对记者表示,未来该公司会积极参与地块出让或合作开发,对于具备一定体量和规模效益的住宅项目进行收并购,做到公开市场、二手市场各占一半的拓展储备。

  从目前情况看,该项收购是禹洲地产历史上最大的一次收购,将提高禹洲地产的土地储备,也有助于未来销售规模的增长。

  海通国际研报认为,禹洲地产2020年的合同销售目标为1,000亿元,2016年仅为230亿元,达到复合年增长率44%的快速增长。2016-2017年,共拿地450亿元,相当于该期间合同销售的71%,可支持2018年的稳定的合同销售。给予买入评级,目标价6.61港元。

  截至1月12日收盘,禹洲地产收于4.890港元。