在刚刚结束的SOHO中国2018年年会上,SOHO中国董事长潘石屹发表年度演讲,演讲中他表示:“如果要用一句话来概括今天和未来的经济新秩序,那就是:用赋能、合作代替对抗、竞争。”

演讲全文如下:

各位同事们、朋友们,

  晚上好!请代我向你的家人送去新年的问候。过去的2017年,SOHO中国的同事们大家辛苦了,是你们的辛勤努力和汗水创造了公司2017年的辉煌。

  回想过去的2017年,我最想和大家分享的体会是:在我们面前,旧的经济结构、旧的经济秩序、旧的公司、旧的商业模式都在土崩瓦解。新的经济结构、新的秩序、新的公司、新的商业模式正在迅速崛起,这种崛起的速度让所有人感到震撼。

  短短的一年时间,我们SOHO中国拥有的几个主要项目中租户的换手率接近50%,这是体现在具体数字上的巨变。这种巨变到底是好不好?我认为这是好事、是进步,因为旧的不去新的就不会来。总之是旧的死死的不愿离去,但我们看到新的力量正在以前所未有的迅速崛起和替代。这就是新陈代谢的规律。

  现在我们步入了2018年,我相信2018年将是这种新旧变化的临界点,变化的速度和幅度都要比2017年更大。在这种巨变面前,我们的公司,我们每一个人,我们的每一个决定,都要成为新力量,而不能成为旧的、落后的思想和业务模式的代表,因为旧的是没有出路的,有今天没明天。

  2017年,我们完成的最重要的事情就是建立起了一套完善的管理体系、一个面向未来的办公模式:SOHO 3Q。在管理结构上,我们紧紧围绕着以利润为中心的考核,加上品质把关,充分放权给每一个分公司,让他们及时了解客户需求、为客户提供服务。

  我记得,10年前我和我们公司一些同事就开始探讨未来世界的新秩序到底是什么,这种新秩序的特点是什么。今天,我们能够窥视到其中一个重要的特点就是“赋能”。10年后的今天,赋能这个词已经成为流行语,它反映出今天和未来新秩序的一些特点,赋能代替竞争。而我们的放权就是要给每一个分公司、每一个员工赋能,让他们变得更有创造力、更有活力,更能把他们身上的潜能发挥出来。这是我们赋能的第一步。而更深一层的赋能则是在市场中、在社会中给我们的客户、给我们的合作伙伴赋能。

  我认为我们创建的新模式SOHO3Q,就是给客户提供赋能最好的一个环境,赋能并不是简单的提供技术、资金、硬件、服务,最重要的是给他营造一个学习、创业、成长、发挥潜能的环境和氛围。SOHO3Q做到了这一点。现在已经有4200多家企业在这个平台上,入驻的客户累计超过7万名。

  如果要用一句话来概括今天和未来的经济新秩序,那就是:用赋能、合作代替对抗、竞争。

  在公司经营过程中,我们永远不敢忘记基本原则和常识,不能在巨变面前犯错误,尤其不能犯常识性的错误。商业最基本的原则是低买高卖,在产品价格低时进货,在产品价格高时出货,这是我们要遵循的永远不变的原则。2017年,经过公司同事们的艰苦努力,我们做到了这一点,把公司调整成了一个稳健的、可持续发展的、健康的公司。

  优秀的品质对于个人和公司是至关重要的,每位员工的品质就代表着公司的品质。在所有的品质中,我认为排列在第一位的就是诚信,这是对个人和公司最基本的要求。经过几年的努力,SOHO中国在2017年基本建立了诚信的环境和氛围。公司品质部每个月检查出来的诚信问题越来越少,与几年前大不一样,这是我们最看中的成果之一。我们对待公司的每位员工、每个部门、每个分公司是这样的,我们对待合作伙伴和政府也是这样的。

  我们曾经遇到一些难题,比如在政府的税收政策发生矛盾的时候、要我们公司重复交税的时候,在这种困难面前,我们应该怎样做?我们永远遵循的原则就是诚信,第一步先重复缴税,第二步把我们的情况如实反映给有关部门。2017年,我们的一个重大成果是,我们反映的关于退税困难的情况,最后变成了指导全国企业税收工作的红头文件,解决了很多企业重复交税无法退回的问题。仅这一项,在2017年底之前,政府就退还了我们多交的税9.7亿元人民币。 这件事说明两个问题:第一,诚信对于个人和公司来说是多么重要,第二中国社会是一个法制社会。

  创造价值是任何一个经济组织存在的前提。我们给市场创造的价值是什么呢?是利润的上升、是公司NAV的上升,但是比这些指标更重要的是我们为社会提供了多少产品、多少服务,这些产品和服务有没有得到客户的认可。现在我们公司服务的客户越来越多,客户的满意度在逐月提高。2017年,我们修改了品质检查的标准,客户满意度占品质得分的30%,并逐渐过度到50%,客户的认可是对我们工作最大的认可。

  2017年,对于公司里收入比较低的员工,我们提高了他们的收入水平,幅度差不多是20%,同时,每一个分公司都围绕利润去考核。2018年,这套考核体系还需要进一步完善,只有这套体系建立之后,我们的业务拓展才会有坚实的基础,才不会犯大的错误。

  2017年,公司平台化系统化的管理上了一个大大的台阶,最后的结果就是正规化的管理,公司与客户、合作伙伴的纠纷大幅度降低,平台化系统化的管理把我们的精力从纠纷和事务中解脱出来。

  在工程管理方面,我们正在创造着丽泽SOHO、古北SOHO这样的建筑艺术品、建筑精品,其难度是其他建筑不能想象的,这既是对时代的挑战,也是对我们自己的挑战,需要我们更加一丝不苟的去工作,而管理方法、管理系统、管理工具的提高是至关重要的。

  我们可以想象一下,当年扎哈设计的建筑,如果没有BIM模型,几乎是不可能实现的。今天,对于丽泽SOHO这种复杂项目,我们要从设计、计划、工程、品质等方面入手,利用全人类最先进的技术去管理,这是2018我们要提高的地方。

  我们建的房子、我们的产品,是不是能让大家充分地利用起来,这对公司是重要的指标,也是我们公司的价值所在,不能有空置、不能有浪费。2017年,除新交付的SOHO天山广场外,我们物业的全年平均出租率在94.4%,比一年上涨了5.28%,所有项目几乎都处在满租的状态,所有房子都得到了充分的利用。这也让我们感到非常欣喜。

  2017年,我们公司非常注重每个人业务素质的提高,共举行212场考试,参加人次高达两万人次,平均每月超过2000人次。通过学习和考试,我们公司员工的业务水平得到了很大的提高。

  2018年我们将在2017年打下的坚实基础上走得更稳,各项业务得到快速的发展。

  谢谢大家!

  你们的朋友:潘石屹

  2018年1月12日