今天下午,2018年中国房地产全行业新年领袖峰会在广州举行,广东最知名的地产企业掌门人齐聚于此,洞察2018年中国房地产市场新趋势,展望未来房地产行业新机遇。

  今年峰会的主题为“变革与重构:房地产的新时代”。广东省地产商会会长、星河湾集团董事长黄文仔致开幕辞。

  “新的时代下,整个房地产行业也将迎来新格局,2018年楼市将何去何从?房地产企业应该怎样面对未来的变化?”黄董开场就提出了行业人士最关心的问题,引领一场精彩纷呈、智慧交融的思想盛宴。

  值得一提的是,今天的峰会上,星河湾集团荣获了“年度口碑传播品牌”等三项大奖。

  来回顾一下黄董在峰会上的精彩观点。

房地产新时代:建设美丽中国,营造美好生活

  广东,中国房地产行业的风起之地,粤派地产商撑起中国地产行业的半边天。他们低调、务实,但每次发声,总是充满敏锐的洞察和超前的思考。

  黄董在致辞中指出,去年党的十九大胜利召开,十九大报告中做出了“新时代、新思想、新征程”等一系列重大论述和判断,这是新的历史条件下推动我国经济发展的重要行动指南。

  “我们要积极学习宣传贯彻党的十九大精神,并结合房地产行业实际,在新时代进一步深化供给侧改革,进一步提升产品品质,建设一个更美丽的中国,为人民营造更美好的生活。”

  黄董指出,当前,改革已经步入深水区,民营企业也要把握市场与政策机遇,加大转型升级步伐,为推动中国经济发展做出更大的贡献。

谈房住不炒:星河湾的房子买了舍不得卖!

  互动环节,黄董观点独到,语言幽默,金句不断,将现场气氛带动得非常热烈,引得台下观众纷纷举手,要向黄董提问。

  黄董与富力集团董事长李思廉、清华大学房地产研究所所长刘洪玉、尚东集团董事局主席郭泽伟、颐和地产董事长何建梁进行了精彩对话。

  在谈到政府提出的“房子是拿来住的,不是用来炒”方针时,黄董明确表示,房肯定是用来住的不是用来炒的,“我一向很反感炒房!”

  黄董说,星河湾一开始做房地产,就很反感别人炒楼。“星河湾的房子也很少有人炒,一方面是星河湾房子价格相对比较高,更重要的是星河湾的房子好,很多人买了也不舍得卖。”

  “星河湾一直这么认为,而且一直这么做的,房子是用来住的,不是用来炒的!”

谈广州楼市:价格平稳,市场理性

  广州楼市一直公认是平稳的,价格是理性的。对此,黄董分析认为,这一方面是政府调控房价抓得及时,政府落实得彻底;另一方面也和2000年前后广州供地多、大盘多、供应量大、消化时间长有关。

  “广州房价是平稳的,市场是理性的。”黄董说。

谈高价地:房企要避免盲目抢地,否则企业将失血

  谈及政府提倡的“租购同权”,黄董建议,政府在卖地之初就把土地的性质定下来,这块地是出租的,要不然企业之间血拼拿地,最后要用卖房子的利润来补贴租赁房的成本。

  黄董提醒,开发商高价抢地,大家都志在必得,时间一长,这个企业就会慢慢失血。

谈2018市场:强者更强,品质是王道

  在接受媒体采访,谈及今年的房地产市场时,黄董的预测和分析也十分理性。

  他认为,今年的市场的热度不会像2017年一样高,但是价格上会平稳,因为国家对房地产行业的调控原则也是“平稳”。

  “尽管如此,今年的成交量也不会小。”黄董认为,今年会是大浪淘沙的一年,有品牌有竞争力的企业会更大更强,当然很多企业也会退出市场。“以前有10个企业在争蛋糕,未来也许会剩下3至5个。”

  高质量发展时代,品质依然是不变的王道。

  要做好一家企业,塑造一个品牌,和掌舵人的性格、眼光不无关系,稳健务实、眼光独到,黄董的企业家实力和风范让星河湾20多年乘风破浪,不断向上。