法制晚报讯 (记者 周蔚) 销售员王晶称,与普通住宅的刚需属性不同,高端住宅因为总价高,项目不好卖,只要客户愿意来看,她们就愿意等。

  “他愿意来看,就相当于给了我们一个机会。而且高端的客户,对项目的了解一般比销售员深刻,更不用说见识的差距了。所以这时候,花言巧语是不起作用的。”王晶说。

  在北京(楼盘)万科房地产经纪有限公司负责销售万科旗下的誉府柒柒公馆的销售员王晶(化名),近日和东家打了一场官司。王晶称,2015年9月,其和同事一起售出了一套价值7200万元的豪宅,她本应获得约25.2万元提成,但公司却拒不支付。

  经过近两年的诉讼、执行,她终于拿到了提成。接受本报记者采访过程中,王晶道出了豪宅销售领域里很多不为人知的细节,比如豪宅销售员不但得形象好,还得“不差钱”,会“打眼”;另外她坦言,豪宅并不好卖,两年卖不出一套房的情况很常见。

  索25万元提成

  豪宅销售员起诉东家

  王晶是高端楼盘的销售员,2015年万科地产开发北京誉府柒柒公馆一期,在朋友的介绍下王晶应聘到万科下属的北京辂迪投资管理有限公司(2016年5月更名为北京万科房地产经纪有限公司,以下简称“万科公司”)。

  2015年7日,王晶与北京辂迪投资管理有限公司签订劳动合同,月工资1万元,3个月内开单底薪由1万元升至2万元,3个月内未开单底薪由2万降至1万元,半年未开单底薪降至6000元。

  2015年12月,王晶出现先兆性流产的症状,在家休息。12月29日,公司以王晶不符合试用期录用条件为由,向她送达解除劳动合同通知书。王晶对此并不认可,遂起诉至法院。2017年8月28日,北京市第三中级法院终审判决继续履行劳动合同,万科公司支付王晶工资损失82137.93元,支付房屋销售提成252000元。

  揭秘

 7200万的豪宅

  销售提成50万元

  涉及豪宅销售员的劳动争议官司,比较鲜见。

  采访过程中,王晶表示,要想卖出一套豪宅并不容易。王晶说自己比较幸运,成交了一套。当时客户是买给女儿的,可不巧的是,和同事“撞单”了。

  2015年9月,秦先生和他的妻子一起来看房,当时是王晶接待的。几天后,秦先生再次来到售楼处,但这次是跟着中介公司来的,是其同事陈燕(化名)接待的。

  王晶说,根据万科公司的规定,客户第一次来咨询的时候,要进行“客户确认名源”的录入,资料要尽可能详细,以便后期回访。

  高端楼盘的目标客户很少。对销售员来说,客户第一次来的时候,就要判断这个客户是否具备经济实力,能否成为项目的客户。“你不可能直接就问客户是做什么的,经济能力如何。要从他用的东西、言谈举止,来判断他的经济实力。全身都是名牌的咨询者不一定有实力。这就得靠经验,有一定的技巧。”王晶说。

  因为和同事撞单,王晶答应和同事陈燕一起完成订单。最后项目成交价7200万元,当时约定的销售提成为0.7%,也就是50万左右。王晶说,没想到最后为这笔房屋提成,自己还和公司打了官司。

  面试要求自带资源

  提成结算周期约一年

  她说,虽然公司有高提成,但公司对销售员的要求也高,除了要求形象好、素质高,还需要自带资源。

  王晶2008年大学一毕业就做高端楼盘销售,最开始在顺义的中央别墅区工作。

  万科公司给的底薪和提成标准,相较她之前参与的项目,不算最高的,也不是最低的。

  她说,万科公司特别要求销售员要有一定的经济基础,心态要好,不能急着赚钱,要能持续地扛盘。

  王晶还告诉记者,豪宅卖出去了,等待结算拿提成也是个很长的过程,比如秦先生买的那套房子,认购一年后参与销售的陈燕才拿到提成。

  “因为给提成拖的时间长,有业绩的销售员不敢轻易辞职,不然提成不给了怎么办?”王晶说。

  另外,王晶说,高端楼盘项目,“不是一锤子买卖”,更不能一直强硬推销,客户关系需要长期维护, 认识一两年了客户还不买房很正常。

  文/记者 周蔚

  制图/廖元