【地产K线】要发债60亿!左晖链家烧光了投资人的钱?

地产k线   2018-01-05 11:40:57

4月,万科确认以人民币30亿元获得链家股权,但未透露持股比例。这也体现在工商信息变更中。自2016年8月以来,链家已4次变更工商信息,每次都有新投资人加入。

链家董事长 左晖

链家董事长 左晖

    文/乐居 严明会

  1月4日晚间,上海证券交易所披露的信息显示,北京链家房地产经纪有限公司拟非公开发行60亿元公司债,承销机构为华菁证券有限公司,项目状态为已受理。此前,链家并没有公开信息显示链家进行过同类型的融资。

  当日早间,家居装饰公司东易日盛发布公告称,万科链家(北京)装饰有限公司拟增持股份1,402,800股。此次交易后,链家将成为东易日盛的第二大股东,持股比例为3.12%。

  链家地产成立于2001年,鼎晖和复星曾在2010年最早对其注资,又分别于2015年和2016年退出。

  2015年,链家至少完成10宗并购,涉及成都伊诚地产、上海德佑地产、北京易家地产、深圳中联地产、杭州盛世管家、广州满堂红等。当年,链家地产还并购了高策经纪,在新房领域继续加码。这不仅帮助链家完成全国化布局,实现规模快速扩张。链家也借此成为国内规模最大的房产经纪公司。

  2016年开始,链家迎来大规模融资。4月完成60亿元B轮融资,领投方为华兴资本旗下华晟资本,高瓴资本、百度和腾讯等众多机构作为战略投资方参与,投后估值330亿元。

  2017年1月,融创中国发布公告称,以26亿元的价格投资链家,持股比例为6.25%。照此计算,链家的估值升至416亿。4月,万科确认以人民币30亿元获得链家股权,但未透露持股比例。

  这也体现在工商信息变更中。自2016年8月以来,链家已4次变更工商信息,每次都有新投资人加入。

  在今年11月7日的最近一次信息变更中,链家新增4个法人股东:珠海高瓴德远资产管理中心(有限合伙)、深圳华晟领富股权投资合伙企业(有限合伙)、天津治平经纶股权投资合伙企业(有限合伙)、成都川商伍号股权投资基金中心(有限合伙)。背后分别为高瓴资本、华兴资本、治平资本、新希望。

  截至目前,链家共有37个一级股东,比B轮融资之前增加了21个。其中8个自然人股东,29个法人股东。链家的注册资本金,也由B轮融资之前的1591.5065万元增至2054.0213万元。

  在此前的公开融资之外,链家并无新融资动作。工商信息中增加的新股东,均为此前的投资者。

  但随着工商信息变更,链家的估值已发生相应调整。若不考虑其他因素,仅以股东认缴出资额作为持股比例来计算,融创的持股被稀释到5.58%。根据融创26亿元的投资额计算,链家的最新估值为466亿。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们